Praktek Pembuatan Nugget Ikan
Untuk menu yang dipraktekkan terakhir oleh peserta kegiatan Pelatihan Pengolahan Hasil Perikanan hari kedua (25/4) adalah pembuatan nugget ikan. Instruktur untuk praktek tersebut masih sama dengan menu kedua yaitu Ibu Sri Suwarni dari Poklahsar M’Numani.
Bahan-bahan yang digunakan yaitu :
- Ikan segar (bisa menggunakan berbagai jenis ikan)
- Tepung tapioka
- Susu bubuk
- Telur ayam
- Bawang putih
- Garam
- Lada
- Tepung roti
Untuk proses pembuatannya adalah sebagai berikut :
- Potong kepala ikan segar kemudian pisahkan kulit ikan dengan daging. Setelah itu bersihkan isi perut dan durinya.
- Cacah atau haluskan daging ikan.
- Campur daging ikan dengan tepung tapioka, bawang putih yang sudah dihaluskan, garam, kemudian tambahkan telur ayam dan aduk sampai tercampur merata.
- Bentuk adonan sesuai selera atau menggunakan cetakan
- Kukus adonan hingga matang
- Adonan yang sudah matang tadi celupkan pada putih telur kemudian gulingkan pada tepung roti.
-
Panaskan minyak goreng kemudian goreng adonan sampai coklat keemasan.
Berita Terkait
- Pemasaran Berkembang, Rezeki tak akan Tumbang
- Gemarikan di Semanu, Sosialisasikan Manfaat Ikan
- Tim Penggerak PKK Gunungkidul Sabet Juara II Lomba Masak Nasional
- Kemeriahan Harkanas 2023 Ala DKP Gunungkidul
- Gemar Makan Ikan di Mulusan Paliyan