Pelatihan Diversifikasi Olahan Ikan Dinilai Efektif Meningkatkan Produktifitas Poklahsar
Pelatihan Diversifikasi Olahan Ikan yang dilaksanakan oleh Seksi Sarpras Tangkap Bidang Perikanan Tangkap Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Gunungkidul pada pertengahan bulan Maret yang lalu dinilai efektif meningkatkan produktifitas Poklahsar peserta kegiatan tersebut.
Hal tersebut diperoleh dari keterangan ketua Poklahsar Mina Assafa Food, Bejiharjo, Karangmojo pada acara evaluasi Pelatihan Diversifikasi Olahan Ikan pada hari Kamis (2/5) yang juga dihadiri oleh Kepala Seksi Sarpras Tangkap dan Penyuluh Perikanan Kecamatan Karangmojo. Dari keterangannya disampaikan bahwa setelah pelatihan kelompok langsung mempraktekkan menu olahan yang telah dipelajari selama pelatihan. Hasil penjualannyapun cukup memuaskan bahkan sudah beberapa orang dan warung menjadi pelanggan.
Kelompok juga menyampaikan bahwa untuk proses pengolahan tidak terjadi kendala yang berarti, hanya saja untuk pengemasan masih dinilai kurang menarik dikarenakan belum adanya label produk.
Dari hasil evaluasi ini Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Gunungkidul akan terus mendampingi kelompok dalam hal pemasaran produk dan pengadaan bahan baku agar kontinyuitas produksi terjaga. Sehingga, kegiatan yang dilakukan oleh ibu rumah tangga yang saat ini masih merupaan pekerjaan sambilan nantinya dapat menjadi pekerjaan pokok yang hasilnya dapat digunakan untuk memenuhi kebuuhan sehari-hari.
Berita Terkait
- Pemasaran Berkembang, Rezeki tak akan Tumbang
- Gemarikan di Semanu, Sosialisasikan Manfaat Ikan
- Tim Penggerak PKK Gunungkidul Sabet Juara II Lomba Masak Nasional
- Kemeriahan Harkanas 2023 Ala DKP Gunungkidul
- Gemar Makan Ikan di Mulusan Paliyan