Praktek Pembuatan Stik Ikan
Menu pertama yang dipraktekkan oleh peserta Pelatihan Pengolahan Hasil Perikanan adalah stik ikan dengan instruktur Ibu Sri Suwarni yang merupakan ketua Asosiasi Ulam Sari Handayani.
Bahan yang digunakan untuk pembuatan menu tersebut antara lain : ikan patin, bawang putih, jeruk nipis, garam, merica, penyedap, baking powder, minyak goreng, tepung beras, tepung terigu, maizena dan tepung panir.
Langkah pembuatannya yang pertama adalah bersihkan dan filet ikan kemudian potong dengan bentuk memanjang. Lumuri daging ikan tadi dengan jeruk nipis agar mengurangi bau amis. Setelah itu haluskan bumbu-bumbu. Masukkan daging ikan ke dalam bumbu yang sudah dihaluskan tadi, lumat hingga merata dan diamkan agar bumbu meresap.
Sebelum digoreng masukkan daging ikan ke dalam tepung-tepung yang sudah dibuat menjadi adonan sebelumnya. Setelah itu gulingkan pada tepung panir. Langkah terakhir adalah goreng hingga menguning.
Berita Terkait
- Pemasaran Berkembang, Rezeki tak akan Tumbang
- Gemarikan di Semanu, Sosialisasikan Manfaat Ikan
- Tim Penggerak PKK Gunungkidul Sabet Juara II Lomba Masak Nasional
- Kemeriahan Harkanas 2023 Ala DKP Gunungkidul
- Gemar Makan Ikan di Mulusan Paliyan