Potensi Cemaran dan Cara Pengemasan Olahan Ikan
Setelah sebelumnya mempraktekkan tiga menu olahan ikan yaitu gudeg tuna, sambel wijen tuna dan nila krispi, peserta Pelatihan Diseminasi Teknologi Pengolahan Ikan mendapatkan materi dari BPTBA LIPI tenang potensi cemaran dan cara pengemasan olahan ikan.
Dua narasumber yang hadir, Annisa dan Ardiba, menyampaikan bahaya-bahaya yang dapat ditimbulkan oleh daging ikan, terutama ikan yang sudah tidak fresh. Selain itu, kemasan juga dapat mempengaruhi kualitas olahan yang dihasilkan.
Pada materi terakhir tersebut peserta terlihat sangat antusias, terlihat dari banyaknya pertanyaan yang disampaikan kepada dua narasumber yang hadir.
Disamping itu, narasumber dari BPTBA LIPI juga memberikan evaluasi tentang cara pengolahan dan pengemasan olahan yang telah dipraktekkan. Menurut mereka, secara keseluruhan cara pengolahan sudah memenuhi standar higinie. Hanya saja dalam pengemasan, masih perlu ditingkatkan lagi agar label dan kemasan lebih menarik.
Berita Terkait
- Pemasaran Berkembang, Rezeki tak akan Tumbang
- Gemarikan di Semanu, Sosialisasikan Manfaat Ikan
- Tim Penggerak PKK Gunungkidul Sabet Juara II Lomba Masak Nasional
- Kemeriahan Harkanas 2023 Ala DKP Gunungkidul
- Gemar Makan Ikan di Mulusan Paliyan