Menu Teman WFH : Gudeg Tuna
Gudeg merupakan salah satu makanan khas daerah Yogyakarta. Makanan ini terkenal di seantero pelosok negeri dengan citarasa yang manis. Secara umum, bahan yang digunakan untuk membuat gudeg adalah nangka muda. Nahh lain daripada yang lain, kita coba membuat gudeg dengan bahan dasar ikan tuna.
BAHAN DAN BUMBU
• 1000 gr tuna suir
• 250 gr blondo
• 10 siung bawang merah
• 10 siung bawang putih
• 1 sdm ketumbar
• 6 butir kemiri
• 1 sdm garam
• 500 ml santan
• 100 gr gula merah
• 2 lembar daun salam
• 1 ruas jari lengkuas
• 50 ml minyak goreng
• 2 batang serai
CARA MEMBUAT:
Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri dan garam kemudian tumis sampai harum. Kemudian masukkan tuna suir lalu tambahkan gula merah, daun salam, lengkuas dan serai. Tuangkan santan dan masak sampai menyusut kuahnya. Setelah menyusut, tambahkan blondo dan masak sampai matang.
Berita Terkait
- Pemasaran Berkembang, Rezeki tak akan Tumbang
- Gemarikan di Semanu, Sosialisasikan Manfaat Ikan
- Tim Penggerak PKK Gunungkidul Sabet Juara II Lomba Masak Nasional
- Kemeriahan Harkanas 2023 Ala DKP Gunungkidul
- Gemar Makan Ikan di Mulusan Paliyan