Menu Teman WFH : Abon Lele
Lele merupakan salah satu jenis ikan budidaya yang sering kita jumpai untuk dijadikan lauk oleh masyarakat. Pemanfaatan lele biasanya dengan hanya dengan cara digoreng atau dibakar. Alternatif lainnya untuk menikmati kandungan gizi lele dengan masa simpan yang cukup lama adalah dengan dibuat menjadi abon lele.
BAHAN DAN BUMBU
• Ikan lele segar 700 Gr
• 300 ml santan dan ½ butir kelapa
• Bawang merah 3 biji
• Bawang putih 2 siung
• Kemiri 2 butir
• Ketumbar bubuk 1 SDT
• Serai 2 batang
• Daun salam 2 lembar
• Garam 2 SDT
• Gula merah ½ SDM
CARA MEMBUAT
Langkah pertama kukus ikan lele dan pisahkan dagingnya lalu suwir-suwir. Haluskan bumbu-bumbu seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, dan ketumbar. Selanjutnya masak santan, masukkan bumbu halus dan bumbu-bumbu lain. Tunggu sampai santan mengeluarkan minyak, masukkan daging ikan. Aduk terus menerus sampai daging ikan kering dan matang sempurna. Setelah berwarna kuning kecoklatan, angkat wajan dan masukkan kedalam alat press untuk menekan minyak keluar sampai habis. Keluarkan abon dari alat press dengan garpu, tambahkan bawang goreng jika ingin lebih harum. Abon siap dikemas.
Berita Terkait
- Pemasaran Berkembang, Rezeki tak akan Tumbang
- Gemarikan di Semanu, Sosialisasikan Manfaat Ikan
- Tim Penggerak PKK Gunungkidul Sabet Juara II Lomba Masak Nasional
- Kemeriahan Harkanas 2023 Ala DKP Gunungkidul
- Gemar Makan Ikan di Mulusan Paliyan