Menu Teman WFH : Ikan Strip
Ikan adalah salah satu bahan makanan hewani memiliki gizi yang berlimpah dengan berabagai keunggulan selain mudah di dapat serta harganya murah sehingga sumber protein hewani yang satu ini banyak dikonsumsi masyarakat. Namun dibalik keunggulan tersebut, masa simpan ikan tidak dapat bertahan lama. Maka dari itu diciptakan variasi oalahan ikan yang cukup tahan disimpan lama diantaranya, ikan strip.
BAHAN
• Mince (Daging ikan lumat)
• Tepung tapioka
• Garam
• Air
ALAT
• Loyang alumunium
• Pisau
• Kompor
• Panci kukus
• Pengering
CARA PENGOLAHAN
Campurkan daging ikan lumat dan garam hingga membentuk adonan lengket , kemudian masukkan air dan tepung tapioka hingga merata. Kemudian cetak dalam loyang dan kukus selama 15 – 30 menit hingga matang. Setelah dingin, potong adonan yang sudah matang sesuai ukuran lebar 0,5 cm panjang 12 cm (menyesuaikan). Keringkan dengan oven pengering suhu 60 C selama 3 jam atau keringkan dengan sinar matahari hingga kering. ikan strip siap untuk dikemas.
Berita Terkait
- Pemasaran Berkembang, Rezeki tak akan Tumbang
- Gemarikan di Semanu, Sosialisasikan Manfaat Ikan
- Tim Penggerak PKK Gunungkidul Sabet Juara II Lomba Masak Nasional
- Kemeriahan Harkanas 2023 Ala DKP Gunungkidul
- Gemar Makan Ikan di Mulusan Paliyan