Menu Teman WFH : Rolade Ikan
Rolade merupakan salah satu makanan yang sudah populer di Indonesia. Makanan ini berasal dari Eropa, dan secara asal katanya berasal dari Perancis yaitu roulade atau rouler yang bisa diartikan sebagai menggulung. Rolade dapat disajikan dengan dikukus ataupun digoreng.
BAHAN KULIT
• Telur 4 butir
• Tepung terigu 2 SDM
• Air 3 SDM
• Garam ¼ SDT
BAHAN ROLADE
• Daging Ikan 400 gr
• Tepung sagu 150 gr
• Es batu 100 gr
• Wortel, potong dadu kecil
• Bawang bombay, cincang ½ buah
• Bawang putih haluskan 3 siung
• Putih telur 1 butir
• Garam 1 SDT
• Gula 1 SDT
• Lada bubuk ½ SDT
• Alumunium foil atau plastik wrap secukupnya
BAHAN DAN BUMBU SAUS ROLADE
• Bawang putih, cincang 2 siung
• Bawang bombay, iris 1 buah
• Kacang polong 50 gr
• Saus tomat 6 SDM
• Saus cabai 4 SDM
• Saus tiram 1 SDM
• Garam ½ SDT
• Gula pasir 1 SDT
• Lada bubuk ¼ SDT
• Tepung maizena, larutkan sedikit air - 1 SDM
• Air 200 ml
• Minyak untuk menumis secukupnya
CARA MEMBUAT KULIT ROLADE
Dalam wadah, campurkan semua bahan kulit rolade lalu aduk hingga rata. Panaskan wajan, tuang sedikit adonan lalu buat jadi dadar hingga matang. Angkat dan tiriskan. Ulangi membuat dadar hingga semua adonan habis. Sisihkan
CARA MEMBUAT ROLADE
Haluskan daging ikan dengan blender bersama es batu dan garam. Dalam wadah, campur adonan ikan dengan bawang putih, putih telur, gula, dan lada bubuk. Aduk hingga rata kemudian masukkan tepung sagu, wortel, dan bawang bombay. Aduk sampai merata. Ambil satu lembar dadar kulit rolade. Tuang adonan ikan secukupnya dan ratakan ke seluruh permukaan dadar. Gulung rolade perlahan sambil dipadatkan, lalu bungkus rolade dengan plastik wrap atau alumunium foil. Ulangi hingga adonan habis. Langkah selanjutnya, panaskan panci kukusan/dandang. Kukus rolade selama 30 – 45 menit hingga matang. Angkat dan dinginkan. Selanjutnya, goreng rolade sebentar hingga bagian luarnya berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan, lalu potong-potong setebal 1 cm
CARA MEMBUAT SAUS ROLADE
Panaskan sedikit minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan saus tomat, saus cabai, saus tiram, garam, gula dan lada bubuk. Aduk hingga rata. Lalu tuangkan air dan kacang polong. Aduk dan masak hingga mendidih. Koreksi rasanya. Tuangkan larutan maizena. Aduk dan masak hingga meletup-letup. Rolade ikan siap disajikan
Berita Terkait
- Pemasaran Berkembang, Rezeki tak akan Tumbang
- Gemarikan di Semanu, Sosialisasikan Manfaat Ikan
- Tim Penggerak PKK Gunungkidul Sabet Juara II Lomba Masak Nasional
- Kemeriahan Harkanas 2023 Ala DKP Gunungkidul
- Gemar Makan Ikan di Mulusan Paliyan