Menu Teman WFH : Dimsum Udang
Dimsum merupakan makanan tradisional China yang tidak asing lagi di telinga kita. Dimsum biasanya disajikan dalam wadah kukusan bambu agar tetap panas. Di Hongkong Dim sum kerap dinikmati bersama dengan teh. Dimsum dapat disajikan dengan cara dikukus maupun digoreng.
BAHAN DAN BUMBU UNTUK MEMBUAT DIMSUM
• 250 gram udang kupas segar
• 100 gram tepung sagu
• 2 siung bawang putih yang telah dihaluskan
• 1 butir telur
• 1 sendok teh minyak wijen
• ½ sendok teh lada
• ½ sendok teh kaldu bubuk
• Kulit pangsit tipis secukupnya, digunakan sebagai balutan adonan udang
• Garam secukupnya
BAHAN DAN BUMBU UNTUK MEMBUAT SAOS COCOLAN
• 250 ml air
• 15 buah cabai rawit
• 1 siung bawang putih
• 1 sendok makan tepung sagu, larutkan dengan air secukupnya
• 1 sendok makan saus tomat
• 1 sendok teh minyak wijen
• Garam dan gula secukupnya
CARA MEMBUAT DIMSUM UDANG RAMBUTAN
Haluskan udang dengan cara diulek agar teksturnya masih ada. Campurkan adonan udang dengan tepung sagu, bawang putih, telur, minyak wijen, kaldu, lada, dan garam. Aduk sampai merata. Lalu ambil adonan secukupnya, bentuk menjadi bulat. Ulangi hingga semua adonan habis. Gulingkan adonan ke kulit pangsit yang telah diiris tipis. Panaskan minyak goreng, lalu goreng udang rambutan dengan api kecil hingga matang. Tiriskan
CARA MEMBUAT SAOS COCOLAN
Haluskan cabai dan bawang putih. Beri sedikit air mendidih ke cabai dan bawang putih yang telah dihaluskan sebelumnya. Tambahkan saus tomat, minyak wijen, sedikit gula dan garam. Beri sedikit larutan tepung sagu, lalu aduk hingga saus mengental. Cocolan udang rambutan siap disajikan
Berita Terkait
- Pemasaran Berkembang, Rezeki tak akan Tumbang
- Gemarikan di Semanu, Sosialisasikan Manfaat Ikan
- Tim Penggerak PKK Gunungkidul Sabet Juara II Lomba Masak Nasional
- Kemeriahan Harkanas 2023 Ala DKP Gunungkidul
- Gemar Makan Ikan di Mulusan Paliyan