Mengolah Ikan Air Tawar Agar Tidak Pahit
Rasa pahit terkadang timbul pada ikan air tawar yang telah mengalami proses pengolahan. Namun, hal tesebut dapat dihindari dengan memperhatikan hal-hal seperti di bawah ini.
Sebelum dilakukan pengolahan, cuci ikan dengan air mengalir. Dengan air mengair, kotoran ikan akan mudah hilang. Selanjutnya bersihkan bagian insang. Bagian insang ini jika memungkinkan harus dibuang agar tidak menimbulkan rasa pahit.
Hal lain yang perlu diperhatikan adalah jaga agar bagian empedu tidak pecah. Hal tersebut dapat dilakukan dengan cara membersihkan dan mengeluarkan isi perut ikan dengan hati-hati atau perlahan. Selain itu, hindari menggores empedu dengan pisau agar empedu tidak pecah.
Untuk ikan yang akan disimpan atau dibekukan di dalam frezzer, buang terlebih dahulu isi perut dan insang. Hal tersebut selain dapat mencegah rasa pahit juga dapat menambah keawetan ikan saat disimpan atau dibekukan.
Sumber : Twitter @kkpgoid
Berita Terkait
- Pemasaran Berkembang, Rezeki tak akan Tumbang
- Gemarikan di Semanu, Sosialisasikan Manfaat Ikan
- Tim Penggerak PKK Gunungkidul Sabet Juara II Lomba Masak Nasional
- Kemeriahan Harkanas 2023 Ala DKP Gunungkidul
- Gemar Makan Ikan di Mulusan Paliyan