Sambal Petai Ikan Tongkol
Sambal petai merupakan salah satu jenis masakan yang biasa ditemui. Sambal petai biasa disajikan bersama nasi hangat dan makin lezat ditambahkan ikan tongkol sebagai bahan tambahan.
Bahan yang dibutuhkan untuk membuat olahan ini antara lain, petai, ikan tongkol, bawang merah, bawang putih, gula, garam, tomat, cabai, daun bawang, minyak dan bumbu racik ikan. Langkah-langkah pembuatannya adalah yang pertama cuci bersih ikan lalu potong menjadi 2 bagian, beri bumbu racik ikan dan diamkan selama 5 menit agar bumbu meresap. Setelah itu goreng dengan api kecil. Haluskan bumbu-bumbu, potong-potong daun bawang dan belah petai menjadi 2 bagian, kemudain sisihkan. Tumis bumbu, tambahkan gula, setelah wangi masukkan ikan, petai dan daun bawang. Oseng-oseng hingga meresap dan sambal petai ikan tongkol siap disajikan.
Sumber : Twitter @kkpgoid
Berita Terkait
- Pemasaran Berkembang, Rezeki tak akan Tumbang
- Gemarikan di Semanu, Sosialisasikan Manfaat Ikan
- Tim Penggerak PKK Gunungkidul Sabet Juara II Lomba Masak Nasional
- Kemeriahan Harkanas 2023 Ala DKP Gunungkidul
- Gemar Makan Ikan di Mulusan Paliyan