Budidaya Tambak Udang Berkelanjutan Sistem Klaster
Prinsip klaster budidaya udang adalah pengelolaan usaha budidaya udang dalam satu kawasan dengan manajemen teknis dan usaha yang dikelola secara bersama dengan tujuan untuk meminimalisir kegagalan dan meningkatkan produktivitas namun tetap ramah terhadap lingkungan.
Keunggulan klaster budidaya udang antara lain kasus wabah hama dan penyakit udang akan mampu ditekan, karena pengelolaan yang lebih terkontrol mulai dari penerapan biosecurity yang ketat, pengelolaan kualitas air dan pengelolaan limbah budidaya. Dengan klaster budidaya udang ini produktivitas juga akan terukur dan terencana, karena klaster memungkinkan pengelolaan yang lebih efektif dan terkontrol dari seluruh tahapan sistem produksi budidaya. Aspek ketelusuran (traceability) dan berkelanjutan (sustainability) lebih terjamin, karena pengelolaan bersifat integrative dan dilakukan secara kolektif. Manajemen kolektif dalam klaster juga akan menjamin keberlanjutan sistem usaha budidaya. Selain itu, klasterisasi akan memicu pertumbuhan kawasan ekonomi lokal berbasis komoditas unggulan budidaya.
Sumber : Twitter @BudidayaKKP
Berita Terkait
- BPKIL KKP Periksa Bakteri Kebal Obat di Bejiharjo
- Surveillans Ikan Koi di Ndalem Joglo Kuwarasan
- Ikan Asin Gunungkidul Diuji Formalin
- Pokdakan Mina Muda Mandiri Ikuti Sekolah Lapang Penyakit Ikan
- DKP Serahkan Bahan Ajar Pelatihan Budidaya Ikan Air Tawar (PIWK)