Pakan Fermentasi Mandiri untuk Ikan Patin
Pakan fermentasi merupakan pakan ternak yang diolah melalui proses perubahan struktur kimia dari bahan-bahan organik dengan bantuan enzim mikroorganisme. Penggunaan fermentasi probiotik dapat membuat pembudidaya mandiri dalam memproduksi pakan alternatif dengan harga yang terjangkau. Salah satu pakan fermentasi dengan campuran probiotik ini baik bagi ikan patin.
Selain harganya terjangkau, pakan fermentasi mandiri ini pangsa pasarnya tinggi dan membuat waktu pemeliharaan ikan patin menjadi lebih singkat, yaitu sekitar 6 bulan. Pemberian probiotik dengan selang waktu 14 hari sekali dapat meningkatkan pertumbuhan, konversi pakan dan kelulushidupan ikan patin.
Adapun cara pembutan pakan tersebut adalah yang pertama tuangkan air pada pakan yang sudah disiapkan. Kemudian taburkan tepung probiotik dan aduk hingga rata . jika probiotik dalam bentuk cair, encerkan terlebih dahulu dengan air bersih agar tercampur merata. Terakhir inkubasi pakan yang sudah tercampur selama 1 sampai 2 hari.
Sumber : Twitter @kkpgoid
Berita Terkait
- BPKIL KKP Periksa Bakteri Kebal Obat di Bejiharjo
- Surveillans Ikan Koi di Ndalem Joglo Kuwarasan
- Ikan Asin Gunungkidul Diuji Formalin
- Pokdakan Mina Muda Mandiri Ikuti Sekolah Lapang Penyakit Ikan
- DKP Serahkan Bahan Ajar Pelatihan Budidaya Ikan Air Tawar (PIWK)