Berapa Batas Aman Amonia bagi Lele ?

Jumat, 20 Agustus 2021

Administrator

Artikel

Dibaca: 65 kali

Budidaya ikan dengan padat tebar tinggi menyebabkan penurunan kualitas air karena adanya penumpukan bahan organik. Penumpukan bahan organik tersebut menyebabkan racun pada perairan karena terdapat amonia (NH3) dan nitrit (N02) pada perairan. Amonia biasanya timbul akibat feses organisme dan aktifitas jasad renik dalam proses dekompsisi bahan organik. Keberadaan amonia mempengaruhi pertumbuhan ikan karena mengganggu proses osmoregulasi dan mengakibatkan kerusakan fisik pada jaringan. Ambang batas kandungan amonia untuk ikan lele yaitu < 0,8 mg/L (BBPBAT, 2005).

Salah satu alternatif dalam mengatasi masalah kualitas air dalam akuakultur yaitu penambahan probiotik. Probiotik mengandung beberapa jenis mikroorganisme yang dapat membantu proses penguraian amonia sebagai agen bioremediasi untuk pengendalian kualitas air. Beberapa mikroorganisme yang terkadung dalam probiotik tersebut adalah Nitrosomonas dan Nitrobacter, keduanya merupakan bahan yang cocok ditambahkan dalam media pemeliharaan ikan dengan tujuan meningkatkan penguraian amonia.

Berita Terkait

Komentar via Facebook

Kembali ke atas

Pencarian

Berita Gunungkidul





semua agenda

Agenda

semua download

Download

Statistik

165708

Pengunjung Hari ini : 61
Total pengunjung : 165708
Hits hari ini : 201
Total Hits : 537306
Pengunjung Online : 5

Jajak Pendapat

Bagaimanakah tampilan website DKP?
Sangat Puas
Puas
Cukup Puas
Kurang Puas

Lihat