Pemasaran Berkembang, Rezeki tak akan Tumbang
Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) Kabupaten Gunungkidul pada Senin 4 Maret 2024 melakukan Kegiatan Pembinaan Poklahsar kepada Asosiasi Poklahsar Ulamsari Handayani.
27
Maret
2024
Hari Rabu
Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) Kabupaten Gunungkidul pada Senin 4 Maret 2024 melakukan Kegiatan Pembinaan Poklahsar kepada Asosiasi Poklahsar Ulamsari Handayani.
28
November
2023
Hari Selasa
Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) Kabupaten Gunungkidul mengadakan kegiatan Kampanye Gemar Makan Ikan Posyandu melalui anggaran Pokok Pikiran Dewan (Pokir) pada tanggal
28
November
2023
Hari Selasa
20/11/2023 , Plt. Kepala Dinas Kelautan&Perikanan Gunungkidul Rismiyadi, SP,M.Si , Kabid P2HP DKP DIY, Juwarti ST, M.Si, Kabid Perikanan Tangkap DKP GK, Wahid
02
November
2023
Hari Kamis
DKP Gunungkidul ikut memeriahkan peringatan Hari Ikan Nasional ke 10 pada 18 Oktober lalu. Kali ini DKP GK mengusung tema Ikan Lokal untuk Generasi Emas Gunungkidul.
01
Agustus
2023
Hari Selasa
21 Juli 2023 Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) Kabupaten Gunungkidul melaksanakan agenda Kampanye Makan Ikan Lansia di Mulusan Kapanewon Paliyan. Kegiatan KMI kali ini
01
Agustus
2023
Hari Selasa
Sabtu, 15 Juli 2023 Dinas Kelautan dan Perikanan KabupatenGunungkidul turut memeriahkan acara Gita Laut 2023 yang diselenggarakan oleh Dinas Kelautan dan Perikanan DIY.
28
Juli
2023
Hari Jumat
Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Gunungkidul pada Senin 24/7 melaksanakan agenda Pembinaan Pokmaswas BAWAL di Gedangrejo, Kapanewon Karangmojo. Pokmaswas sendiri
07
September
2022
Hari Rabu
Kondisi kekinian yang serba cepat berubah, tidak tentu, dan kompleks mengakibatkan tingginya resiko berusaha bagi sebagian besar usaha mikro kecil termasuk pengolah dan
11
Mei
2022
Hari Rabu
Menyusul terjadinya kecelakaan yang menimpa kapal motor MANDALA PUTRA pada Jumat 29/4, Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan, drh. Krisna Berlian yang didampingi oleh Plh
30
April
2022
Hari Sabtu
Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Gunungkidul melalui Seksi Pengendalian Penangkapan Bidang Perikanan Tangkap melakukan kegiatan restocking pada hari Kamis, 21
31
Januari
2022
Hari Senin
Senin, 31 Januari 2022 Bupati Gunungkidul, Sunaryanta didampingi Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Kab. Gunungkidul, drh. Krisna Berlian, menebar benih ikan di Telaga
23
Januari
2022
Hari Minggu
Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Gunungkidul drh.Krisna Berlian, menerima audiensi sekaligus silaturahmi dari SMK N 1 Tanjungsari di Ruang
06
Januari
2022
Hari Kamis
Pada hari Kamis, 06 Januari 2021, Dinas Kelautan dan Perikanan mengadakan Sosialisasi Pelayanan Penjualan Es Balok Pabrik Es Sari Tirta Mina yang dihadiri oleh
02
Desember
2021
Hari Kamis
Keberadaan laut di bumi sekitar ribuan abad yang lalu. Kita pun mengenal hewan pertama di laut yaitu ubur-ubur dan terumbu karang, yang muncul sekitar 700 tahun silam.
02
Desember
2021
Hari Kamis
Secara keseluruhan Persentase Jaminan Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan di Wilayah Kabupaten Gunungkidul secara detail sebagai berikut :Hasil pengamatan
02
Desember
2021
Hari Kamis
Berdasarkan hasil pengamatan pada tahun 2021, kondisi sarpras dan sanitasi higenis, Pasar Argosari berada dalam kategori “BAIK”, masih sama dengan temuan di
02
Desember
2021
Hari Kamis
Dari hasil pengamatan di lapangan, kondisi sarana prasarana dan sanitasi higenis di PPP Sadeng maka PPP Sadeng berada dalam kategori “BAIK” dengan 6 (enam)
02
Desember
2021
Hari Kamis
Kegiatan pengendalian mutu di pasar/sentra produksi ikan sehat di wilayah Daerah Istimewa Yogyakarta dilaksanakan oleh Stasiun KIPM Yogyakarta pada tahun 2021 bekerja
23
November
2021
Hari Selasa
Bupati Gunungkidul H. Sunaryanta bersama Kepala DKP Gunungkidul drh. Krisna Berlian, dan juga didampingi Kepala Bidang Pengolahan dan Pemasaran DKP DIY Ir. Endang
11
Oktober
2021
Hari Senin
Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP)Kabupaten Gunungkidul pada Kamis (07/10)melakukan gerakan pembersihan sampah di delapan titik pantai selatan. Kegiatan ini dilakukan
01
Oktober
2021
Hari Jumat
Dalam rangka legalisasi armada perikanan tangkap di Kabupaten Gunungkidul, Bupati Gunungkidul, H. Sunaryanta pada Selasa 28/9 berkenan menyerahkan PAS KECIL kepada 247
17
September
2021
Hari Jumat
Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Gunungkidul pada tanggal 6 dan 7 September 2021 mengadakan sosialisasi Peraturan Daerah Kabupaten Gunungkidul tentang Pengelolaan
30
Juni
2021
Hari Rabu
Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Gunungkidul menggandeng Dinas Kelautan dan Perikanan Pemda DIY dalam melaksanakan acara Implementasi Kelompok Masyarakat Pengawas
21
Juni
2021
Hari Senin
Pada tanggal 17 Juni 2021, Bidang Perikanan Tangkap Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Gunungkidul (DKP GK) mengadakan kegiatan pembinaan Kelompok Pengolah dan
29
April
2021
Hari Kamis
Nglipar - 31/03/2021, Seksi Sarana dan Prasarana (Sarpras) Perikanan Tangkap, Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Gunungkidul (DKP GK) melaksanakan pembinaan
29
April
2021
Hari Kamis
Keragaman potensi hasil laut termasuk banyaknya limbah cangkang kerang melatarbelakangi Seksi Sarpras Tangkap untuk menyelenggarakan Pelatihan Kerajinan Hasil Laut di
29
April
2021
Hari Kamis
Kurangnya kreatifitas ibu-ibu PKK di Dusun Wonosobo, Banjarejo, Tanjungsari dalam pengolahan berbagai macam olahan ikan, melatarbelakangi Seksi Sarana dan
19
Maret
2021
Hari Jumat
Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Gunungkidul pada hari Kamis, 18 Maret 2021 membina Kelompok Masyarakat Pengawas (Pokmaswas) Jonge Raya yang beralamat di Kalurahan
15
Februari
2021
Hari Senin
Gunungkidul yang memiliki pantai sepanjang 70 km, dan terdiri dari 8 titik pendaratan ikan, terkenal sebagai daerah dengan produksi perikanan tangkap terbesar di
23
November
2020
Hari Senin
Dinas Kelautan dan Perikananan Kabupaten Gunungkidul kembali melaksanakan Kegaitan Pembinaan Kelompok Usaha Bersama (KUB) yang kedua pada bulan November ini di Pantai
18
November
2020
Hari Rabu
Dinas Kelautan dan Perikananan Kabupaten Gunungkidul melaksanakan Kegaitan Pembinaan Kelompok Usaha Bersama (KUB) di Pantai Nampu, Kapanewon Girisubo. Kegiatan tersebut
11
November
2020
Hari Rabu
Birunya air laut berasal dari pantulan sinar ultraviolet, sehingga menjadikan laut terlihat cantik. Selain warna biru yang merupakan warna pantulan gelombang panjang
22
Oktober
2020
Hari Kamis
Di bawah permukaan laut Indonesia terdapat gunung api yang masih aktif. Banua Wuhu merupakan gunung api yang terletak di perairan Pulau Sangihe, Sulawesi Utara. Gunung
22
Oktober
2020
Hari Kamis
Ikan bisa menjadi pelengkap sekaligus camilan sehat. Salah satu bentuk olahannya adalah cookies patin kreasi Balai Besar Pengujian Penerapan Produk Kelautan dan
22
Oktober
2020
Hari Kamis
Rasa asin air laut tiap-tiap daerah berbeda, tergantung kadar air garamnya. Air laut memiliki kadar air garam rata-rata 3,5%. Artinya dalam 1 liter (1000 ml) air laut
21
Oktober
2020
Hari Rabu
Dinas Kelautan dan Perikananan Kabupaten Gunungkidul melaksanakan Kegaitan Pendampingan Kelompok Usaha Bersama (KUB) di Pantai Gesing, Girikarto, Panggang. Kegiatan
21
Oktober
2020
Hari Rabu
Dari minggu kedua bulan Oktober hingga saat ini ikan dengan jenis Layur membanjiri sejumlah TPI di Kabupaten Gunungkidul. Bahkan, pada musim layur ini beberapa nelayan
15
Oktober
2020
Hari Kamis
Dinas Kelautan dan Perikanan DIY melaksanakan kegiatan lomba Pokmaswas yang diikuti oleh Kelompok Masyarakat Pengawas dari seluruh DIY. Tiga Pokmaswas dari Gunungkidul
12
Oktober
2020
Hari Senin
Sambal petai merupakan salah satu jenis masakan yang biasa ditemui. Sambal petai biasa disajikan bersama nasi hangat dan makin lezat ditambahkan ikan tongkol sebagai
08
Oktober
2020
Hari Kamis
Di masa pandemi, ikan menjadi pilihan terbaik untuk dikonsumsi. Ikan kuwe menjadi salah satu ikan yang berkhasiat dalam menjaga imun tubuh. Ikan ini juga memiliki banyak
07
Oktober
2020
Hari Rabu
Selasa Kliwon (6/10) Nelayan Pantai Gesing menggelar acara sedekah laut. Acara rutin tahunan tersebut dihadiri oleh Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten
06
Oktober
2020
Hari Selasa
Sama halnya dengan udang, kepiting juga membutuhkan waktu untuk berganti cangkang. Sebagai salah satu krustasea, kepiting memiliki ciri pertumbuhan yang khas.
06
Oktober
2020
Hari Selasa
Sotong dan cumi merupakan bagian dari kelas Cephalopoda. Kelas tersebut merupakan jenis moluska dari hewan yang memiliki bagian kepala dan kaki tersambung. Adapun
05
Oktober
2020
Hari Senin
Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Gunungkidul melaksanakan kegiatan serah terima Hibah Alat Penangkapan Ikan (API) ramah lingkungan kepada KUB Karya Samudera,
30
September
2020
Hari Rabu
Penggemar kuliner ikan pasti sudah tidak asing lagi dengan Ikan Cucut. Ikan yang banyak ditemukan di perairan Indonesia ini memiliki kandungan gizi tinggi. Menariknya,
23
September
2020
Hari Rabu
Selain rasanya enak, udang merupakan seafood yang tinggi protein dan asam lemak omega-3 serta dapat dibuat berbagai macam olahan. Salah satunya adalah udang bakar madu
21
September
2020
Hari Senin
Di dunia ini ternyata ada jenis ikan yang memiliki gigi seperti gigi manusia, yaitu triggerfish. Terdapat 40 spesies ikan Trigger yang tersebar di seluruh dunia,
17
September
2020
Hari Kamis
Kepiting soka (soft shell crab) adalah kepiting bakau yang dikonsumsi dalam keadaan lunak karena dalam keadaan pergantian kulit (moulting). Selain memiliki rasa yang
17
September
2020
Hari Kamis
Seperti yang telah diketahui, ikan merupakan salah satu sumber protein hewani yang kandungan gizinya lebih tinggi dari makanan lain. Dari manfaat ikan yang menyehatkan
15
September
2020
Hari Selasa
"Emang ikan butuh minum? Bagaimana cara ikan minum? Kan hidupnya sudah di air?" Pertanyaan-pertanyaan seperti di atas pasti pernah terlintas dipikiran kita. Faktanya
15
September
2020
Hari Selasa
Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Gunungkidul melalui Bidang Perikanan Tangkap melakukan monitoring penggunaan alat pemindang ikan yang dipinjampakaikan oleh Loka
14
September
2020
Hari Senin
Kejaksaan Negeri Gunungkidul bersama dengan Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Gunungkidul sebagai Pembina nelayan, melaksanakan kegiatan “Jadulan” atau
14
September
2020
Hari Senin
Jumat Kliwon (11/9) Nelayan Pantai Sadeng menggelar acara sedekah laut. Acara rutin tahunan tersebut dihadiri oleh Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten
11
September
2020
Hari Jumat
Salah satu jenis ikan yang dapat dijadikan berbagai macam olahan adalah cumi-cumi. Jenis masakan berbahan dasar cumi-cumi yang mudah untuk dimasak adalah cumi saus
08
September
2020
Hari Selasa
Sampah plastik menjadi masalah lingkungan, khususnya bagi biota laut. Dalam mendukung program pengurangan sampah plastik, Kementerian Kelautan dan Perikanan bersama
08
September
2020
Hari Selasa
Selain bisa tidur, ternyata ikan juga bisa buang angin. Beberapa ikan tertentu buang angin sebagai bentuk perlindungan diri ataupun komunikasi. Seperti ikan hering,
04
September
2020
Hari Jumat
Legalitas dalam penangkapan ikan mutlak harus dipenuhi oleh seluruh nelayan. Salah satu dokumen yang harus dimiliki oleh nelayan adalah Bukti Pencatatan Kapal Perikanan
31
Agustus
2020
Hari Senin
Meskipun hidup di air ternyata ikan tetap butuh tidur dengan berbagai cara, salah satunya dengan bersembunyi di balik tumbuhan laut atau melayang layaknya ikan mati.
26
Agustus
2020
Hari Rabu
Kejaksaan Negeri Gunungkidul bersama dengan Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Gunungkidul sebagai Pembina nelayan, melaksanakan kegiatan “Jadulan” atau
25
Agustus
2020
Hari Selasa
Meski memiliki badan raksasa, namun paus biru (balaenoptera musculus) merupakan mamalia laut yang lembut dan tidak berbahaya. Jenis mamalia laut yang masuk ke dalam sub
19
Agustus
2020
Hari Rabu
Stonefish merupakan ikan beracun yang pandai menyamar. Uniknya, ikan ini disebut sebagai pemangsa yang lembut karena menunggu di tempat strategis untuk menerkam
11
Agustus
2020
Hari Selasa
Bagi kebanyakan orang akan kesulitan saat memegang ikan dikarenakan tubuhnya yang licin. Badan ikan yang licin dikarenakan tubuhnya dilapisi mucus atau seringkali
09
Agustus
2020
Hari Minggu
Hari Jumat Kliwon merupakan hari libur bagi nelayan, teidak terkecuali untuk nelayan Pantai Baron. Mereka tidak melaksanakan kegiatan melaut pada hari tersebut. Seperti
09
Agustus
2020
Hari Minggu
Asosiasi kelompok pengolah dan pemasar produk perikanan (Poklahsar) Kabupaten Gunungkidul atau Asosiasi Ulamsari Handayani pada hari Kamis (6/8) mengadakan pertemuan
05
Agustus
2020
Hari Rabu
Banyaknya ikan bernilai ekonomis rendah yang sering tertangkap oleh nelayan di Pantai Gesing seperti ikan lisong, kerapkali tidak termanfaatkan secara maksimal.
04
Agustus
2020
Hari Selasa
Ikan, ikan apa yang matanya banyak? Ikan teri. Tebak-tebakan koin itu seringkali kita dengar. Tapi, siapa sangka ternyata ikan kecil ini memiliki banyak kandungan gizi
04
Agustus
2020
Hari Selasa
Loka Riset Mekanisasi Pengolahan Hasil Perikanan bersama Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Gunungkidul melaksanakan kegiatan Pemanfaatan dan Uji Kenirja Alat
30
Juli
2020
Hari Kamis
Hybrid Engineering merupakan salah satu teknologi yang digunakan untuk penanganan abrasi di daerah pesisir. Hybrid Engineering bermanfaat untuk mengembalikan fungsi
29
Juli
2020
Hari Rabu
Untuk mewujudkan pengelolaan perikanan tangkap yang berkelanjutan, maka praktek pemanfaatan sumber daya ikan harus dilakukan dengan cara-cara yang bertanggung jawab.
27
Juli
2020
Hari Senin
Bintang Laut memiliki kaki yg disebut kaki tabung. Kaki tersebut mengandung air laut dan digunakan untuk memegang mangsa mereka. Selain memiliki lengan yang lebih dari
27
Juli
2020
Hari Senin
Ikan yang mengandung mineral juga membutuhkan mineral untuk pertumbuhannya. Mineral mikro dibutuhkan bagi udang dan ikan untuk kelangsungan hidupnya. Adapun jenis-jenis
27
Juli
2020
Hari Senin
Menurut Peraturan Menteri Kelautan Perikanan Nomor 12/PERMEN-KP/2020 tentang Pengelolaan Lobster (Panulirus spp.), Kepiting (Scylla spp.), dan Rajungan (Portunus spp.)
21
Juli
2020
Hari Selasa
Sesuai Peraturan Menteri Kelautan dan Perikanan No. 19/MEN/2010 tentang Pengendalian Sistem Jaminan Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan, maka sertifikat kesehatan (health
21
Juli
2020
Hari Selasa
Seperti yang telah kita ketahui bahwa rumput laut mengandung banyak manfaat. Salah satunya untuk menekan hipertensi bagi ibu hamil. Rumput laut juga bisa dijadikan
20
Juli
2020
Hari Senin
Mengonsumsi ikan untuk menjaga imun tubuh di tengah pandemi merupakan salah satu cara terbaik. Salah satunya adalah Ikan Patin. Banyak yang mengatakan bahwa Ikan Patin
20
Juli
2020
Hari Senin
Resep olahan ikan kali ini diambil dari Lomba Inovasi Menu Masakan Berbahan Baku Ikan Direktorat Pemasaran Ditjen PDSPKP tahun 2019 oleh Indah Febriana (Akademi
20
Juli
2020
Hari Senin
Di perairan Indonesia terdapat enam jenis Lobster yaitu; Lobster Mutiara, Lobster Batik, Lobster Bambu, Lobster Pasir, Lobster Pakistan dan Lobster Batu. Salah satu
13
Juli
2020
Hari Senin
Meski memiliki badan yang ramping ikan Layur dapat bertahan hidup hingga 15 tahun. Ikan yang dikenal dengan dagingnya yang gurih ini merupakan ikan demersal yang hidup
13
Juli
2020
Hari Senin
Ikan Kerapu Macan merupakan ikan asli perairan Indonesia yang tersebar hingga Indo-Pasifik. Ikan ini dikenal memiliki daging yang kenyal dan rasa yang gurih. Salah satu
13
Juli
2020
Hari Senin
Selain sebagai identitas produk perikanan yang ada di dalamnya, pelabelan juga memiliki fungsi lain. Yang pertama adalah label sebagai informasi bahwa produk perikanan
08
Juli
2020
Hari Rabu
Ikan manyung popular dan biasa diolah sebagai ikan asin atau ikan jambal roti. Ikan ini memiliki cita rasa yang gurih dengan dagingnya yang tebal di area kepala. Ikan
06
Juli
2020
Hari Senin
Belut sawah memiliki warna kulit yang cenderung lebih cerah. Panjang tubuhnya bisa mencapai 40-50 gram dan memiliki bobot yang bisa mencapai 200-300 gram per ekor.
06
Juli
2020
Hari Senin
Kebutuhan gizi anak sejak dini harus dicukupi salah satunya dengan mengenalkan ikan sebagai Makanan Pendamping ASI (MPASI). Ada beberapa jenis ikan yang dapat digunakan
06
Juli
2020
Hari Senin
Ikan kaleng merupakan makanan olahan ikan yang bisa dinikmati kapanpun dan dimanapun. Selain itu, keunggulan lain ikan kaleng adalah telah melalui proses sterilisasi
01
Juli
2020
Hari Rabu
Tinta cumi-cumi mengandung sejumlah senyawa seperti melanin, enzim, polisakarida, katekolamin (hormon), logam dan asam amino. Maka dari itu, jangan pernah membuang tinta
25
Juni
2020
Hari Kamis
Undur-undur laut merupakan salah satu hasil tangkapan nelayan di pantai selatan Gunungkidul. Hewan tersebut biasanya muncul di musim-musim tertentu. Bentuknya yang unik
24
Juni
2020
Hari Rabu
Alligator gar (atractosteus spatula) bukаn merupakan ikan asli Indonesia. Ikan ini habitat aslinya di perairan Amerika Utara dan Amerika Tengah. Ikan ini banyak
19
Juni
2020
Hari Jumat
Terdapat dua macam gelombang laut yaitu gelombang laut pembangun/pembentuk pantai (constructive wave) dan gelombang laut perusak pantai (destructive wave). Gelombang
12
Juni
2020
Hari Jumat
Rangkaian kunjungan kerja Ketua DPRD Kabupaten Gunungkidul bersama Komisi B yang didampingi oleh Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Gunungkidul pada hari ketiga,
11
Juni
2020
Hari Kamis
DPRD Kabupaten Gunungkidul melakukan kunjungan kerja di sejumlah titik pendaratan kapal nelayan di Kabupaten Gunungkidul pada hari Rabu (10/6). Kunjungan yang
09
Juni
2020
Hari Selasa
Timun Laut atau yang biasa dikenal dengan Teripang memiliki kandungan gizi yang baik, khususnya untuk kesehatan. Nilai gizi timun laut per 112 gram memiliki kandungan
08
Juni
2020
Hari Senin
Tidak hanya pohon Mangrove yang dapat mencegah abrasi, tanaman pandan laut atau Pandanus tectorius juga berfungsi sebagai tanaman penjaga pantai. Pandan laut merupakan
04
Juni
2020
Hari Kamis
Penyu merupakan salah satu hewan yang dilindungi berdasarkan Peraturan Pemerintah Nomor 7 Tahun 1999. Salah satu jenis Penyu yang dilindungi adalah Penyu Sisik
04
Juni
2020
Hari Kamis
Rasa pahit terkadang timbul pada ikan air tawar yang telah mengalami proses pengolahan. Namun, hal tesebut dapat dihindari dengan memperhatikan hal-hal seperti di bawah
04
Juni
2020
Hari Kamis
Selain renyah dan gurih, belut juga memiliki banyak manfaat. Belut yang dapat diolah menjadi bermacam jenis masakan tersebut memiliki kandungan gizi yang sangat besar.
03
Juni
2020
Hari Rabu
Di Indonesia terdapat beberapa spesies rumput laut, antara lain Euchema cottonii, Gracilaria sp, Sargassum, Caulerpa sp, Spinosum sp, Gelidium amansii, dan sebagainya.
28
Mei
2020
Hari Kamis
Wakil Bupati Gunungkidul, Dr. Immawan Wahyudi, MH beserta jajarannya meninjau pesisir selatan Gunungkidul, Kamis (28/5) terkait peningkatan tinggi gelombang laut selatan
27
Mei
2020
Hari Rabu
Berikut tips menyimpan ikan agar tidak bau : Pertama, bersihkan ikan terlebih dahulu. Setelah dari pasar, hindari memasukkan ikan langsung ke dalam kulkas sebelum
27
Mei
2020
Hari Rabu
Anggur laut (caulerpa sp) dikenal dengan nama lawi-lawi di Sulawesi Selatan dan Latoh di Lombok, Nusa Tenggara Barat. Selain digunakan sebagai bahan baku makanan, anggur
20
Mei
2020
Hari Rabu
Ikan bawal atau dalam bahasa Inggris disebut pomfret adalah sejenis ikan dari keluarga Bramidae. Ikan ini berasal dari Hawaii dan sejumlah daerah di Indonesia. Ikan
20
Mei
2020
Hari Rabu
Penyu merupakan hewan kelompok vertebrata, kelas reptilia yang memiliki sepasang tungkai depan berupa kaki pendayung yang memberinya ketangkasan berenang di dalam air.
20
Mei
2020
Hari Rabu
Terasi atau belacan adalah bumbu masak yang dibuat dari ikan dan/atau udang rebon yang difermentasikan, berbentuk seperti adonan atau pasta dan berwarna hitam-coklat,
18
Mei
2020
Hari Senin
Ikan cakalang merupakan salah satu komoditas ikan unggulan di Kabupaten Gunungkidul. Menurut data dari Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Gunungkidul, pada tahun
18
Mei
2020
Hari Senin
Pengasinan merupakan salah satu metode dalam pengawetan ikan. Metode tersebut terbukti efektif tanpa mengurangi kenikmatan mengkonsumsi ikan. Lalu, mengapa ikan yang
18
Mei
2020
Hari Senin
Ikan asin merupakan salah satu menu olahan ikan yang disukai segala kalangan masyarakat. Selain mudah di dapat, ikan ini jug acocok dikonsumsi sebagai lauk berbagai
15
Mei
2020
Hari Jumat
Ikan Tuna, Tongkol dan cakalang merupakan ikan yang berasal dari family yang sama yaitu Skombride. Tak heran jika kebanyakan orang masih sulit untuk membedakan ketiga
15
Mei
2020
Hari Jumat
Pari manta merupakan jenis ikan pari terbesar di dunia, bobot terberat yang pernah diukur mencapai sekitar 3 ton. Hewan yang memiliki nama latin manta birostris
15
Mei
2020
Hari Jumat
Tidak hanya mencemari daratan, sampah plastik juga dapat mencemari lautan. Lebih bahayanya lagi, sampah plastik bisa melukai hewan laut di dalamnya. Maka dari itu, sudah
14
Mei
2020
Hari Kamis
Ikan patin merupakan salah satu ikan yang cocok dimasak menggunakan rempah-rempah khas Indonesia. Ikan patin (Indonesian pangasius) merupakan ikan yang kaya gizi
14
Mei
2020
Hari Kamis
Berbagai macam jenis ikan hidup di laut. Bentuk dan ciri fisiknya pun juga beragam. Salah satu ikan dengan bentuk yang unik adalah ikan lidah. Selain bentuknya yang
12
Mei
2020
Hari Selasa
Sajian ikan selalu mengundang selera. Selain rasanya yang lezat, kandungan proteinnya pun tergolong sangat prima kualitasnya. Tidak hanya itu, ikan juga merupakan sumber
12
Mei
2020
Hari Selasa
Penelitian Membuktikan, pada kulit udang ada senyawa yang dikenal sebagai chondroitin yang dapat membentu menjaga kesehatan sendi. Senyawa ini dapat meningkatkan
03
Mei
2020
Hari Minggu
Pancing Cumi atau dalam Bahasa Inggris disebut squid jigger merupakan sejenis alat penangkapan ikan yang terdiri dari seutas tali utama pemberat dan sejumlah tali cabang
03
Mei
2020
Hari Minggu
Pancing Ulur atau dalam Bahasa Inggris disebut hand line merupakan jenis alat penangkapan ikan dari seutas tali utama dengan pemberat dan sejumlah tali cabang
30
April
2020
Hari Kamis
Kurang lebih 15 abad yang lalu Alquran berbicara mengenai manfaat laut bagi kehidupan manusia. Laut menjadi sumber penghidupan yang menyimpan banyak kekayaan. Selain
28
April
2020
Hari Selasa
Seperti yang telah diberitakan sebelumnya, KM Restu Putera dengan ABK 33 orang yang berlabuh di Pantai Sadeng berhasil memperoleh tangkapan kurang lebih 25 ton
27
April
2020
Hari Senin
Minggu (26/4) pagi KM Restu Putera dengan ABK 33 orang berlabuh di Pantai Sadeng dengan membawa hasil tangkapan kurang lebih 25 ton. Hasil itu diperoleh Kapal 58 GT
14
April
2020
Hari Selasa
Dimsum merupakan makanan tradisional China yang tidak asing lagi di telinga kita. Dimsum biasanya disajikan dalam wadah kukusan bambu agar tetap panas. Di Hongkong Dim
14
April
2020
Hari Selasa
Cumi-cumi merupakan salah satu jenis ikan laut yang juga memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi, terutama pada tinta hitamnya. Salah satu jenis seafood ini digemari
14
April
2020
Hari Selasa
Rolade merupakan salah satu makanan yang sudah populer di Indonesia. Makanan ini berasal dari Eropa, dan secara asal katanya berasal dari Perancis yaitu roulade atau
14
April
2020
Hari Selasa
Tahu bakso merupakan salah satu makanan khas kota Semarang, tepatnya Ungaran. Seperti namanya, tahu bakso adalah kombinasi dari tahu dan bakso. Isi merata
13
April
2020
Hari Senin
Pengolahan hasil perikanan tidak hanya terbatas pada ikan goreng dan bakar. Berkembangnya inovasi dan teknologi pangan khususnya pengolahan dan pengemasan membuat produk
13
April
2020
Hari Senin
Ikan adalah salah satu bahan makanan hewani memiliki gizi yang berlimpah dengan berabagai keunggulan selain mudah di dapat serta harganya murah sehingga sumber protein
13
April
2020
Hari Senin
Salah satu olahan ikan yang digemari masyarakat adalah ikan goreng crispy. Olahan ikan ini digoreng garing berbalut dengan tepung dan menghasilkan citarasa
13
April
2020
Hari Senin
Galantin merupakan salah satu makanan khas Perancis. Meskipun berasal dari Perancis, namun galantin cukup identik dengan kota Solo, dan biasanya dijadikan sebagai
13
April
2020
Hari Senin
Ikan merupakan salah satu jenis makanan yang kaya akan nutrisi diantaranya protein, lemak, karbohidrat, vitamin dan mineral. Ikan dapat diolah menjadi berbagai macam
13
April
2020
Hari Senin
Lele merupakan salah satu jenis ikan budidaya yang sering kita jumpai untuk dijadikan lauk oleh masyarakat. Pemanfaatan lele biasanya dengan hanya dengan cara digoreng
13
April
2020
Hari Senin
Ikan nila pada umumnya dikonsumsi setelah usia 3-4 bulan. Akan tetapi kandungan gizinya tidak kalah juga apabila dikonsumsi saat masing kecil (baby). Salah satu
13
April
2020
Hari Senin
Udang merupakan salah satu makanan dengan kandungan gizi yang sangat tinggi. Salah satu olahan makanan yang dapat dibuat dengan bahan baku udang adalah bola-bola
08
April
2020
Hari Rabu
Gudeg merupakan salah satu makanan khas daerah Yogyakarta. Makanan ini terkenal di seantero pelosok negeri dengan citarasa yang manis. Secara umum, bahan yang digunakan
08
April
2020
Hari Rabu
Salah satu makanan ringan yang sering kita jumpai diantaranya adalah kerupuk. Selain dapat dimakan sebagai cemilan, kerupuk juga dapat digunakan sebagai lauk disaat kita
08
April
2020
Hari Rabu
Penggemar makanan Jepang pasti sudah tidak asing dengan ekado. Makanan lezat ini merupakan salah satu camilan khas Jepang yang memiliki bentuk unik. Gurihnya daging ikan
08
April
2020
Hari Rabu
Bakso merupakan salah satu kuliner yang sudah merakyat. Salah satu bahan dasar yang dapat digunakan untuk membuat bakso diantaranya adalah ikan, karena ikan tersebar
18
Maret
2020
Hari Rabu
Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Gunungkidul menghadiri langsung Kampanye Makan Ikan (KMI) di SD Negeri Genjahan III Ponjong yang dilaksanakan oleh Seksi
17
Maret
2020
Hari Selasa
Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Gunungkidul bersama dengan Dinas Kelautan dan Perikanan DIY melaksanakan sosialisasi restocking Perairan Umum Daratan (PUD)
16
Maret
2020
Hari Senin
Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Gunungkidul bersama dengan Dinas Kelautan dan Perikanan DIY melaksanakan Pembinaan Pokmaswas di sekitar aliran Sungai Oya
13
Maret
2020
Hari Jumat
Dinas Kelautan dan Perikanan DIY bersama dengan Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Gunungkidul melaksanakan sosialisasi gemar makan ikan atau yang biasa disebut KMI
12
Maret
2020
Hari Kamis
Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Gunungkidul melaksanakan Kampanye Gemar Makan Ikan yang diikiuti oleh siswa Kelompok Bermain dan TK Desa Bohol Kecamatan Rongkop
12
Maret
2020
Hari Kamis
Siswa RAM Mulusan, Paliyan bersama orang tua mereka mengikuti sosialisasi gemar makan ikan atau yang biasa disebut Kampanye Makan Ikan (KMI) yang dilaksanakan oleh Dinas
12
Maret
2020
Hari Kamis
Untuk menarik wisatawan pada masa low season ke Gunungkidul yang diperkirakan akan berlangsung hingga bulan April mendatang, Pemerintah Kabupaten Gunungkidul mengadak
12
Maret
2020
Hari Kamis
Untuk menarik wisatawan pada masa low season ke Gunungkidul yang diperkirakan akan berlangsung hingga bulan April mendatang, Pemerintah Kabupaten Gunungkidul mengadak
05
Maret
2020
Hari Kamis
Siswa TK Panca Marga, Bedil Wetan, Rejosari, Semin bersama orang tua mereka mengikuti sosialisasi gemar makan ikan atau yang biasa disebut Kampanye Makan Ikan (KMI) yang
05
Maret
2020
Hari Kamis
Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Gunungkidul turut mengundang Balai Besar Pengawasan Obat dan Makanan (BBPOM) DIY untuk menyampaikan materi tentang keamanan pangan
05
Maret
2020
Hari Kamis
Berdasarkan Undang-undang Nomor 33 Tahun 2014 tentang Jaminan Produk Halal yang dilaksanakan mulai tanggal 17 Oktober 2019, Jaminan Produk Halal akan mulai
03
Maret
2020
Hari Selasa
Produk kerajinan kerang merupakan salah satu komoditas perikanan yang populer dan banyak diperdagangkan di pasar domestik maupun ekspor. Seperti yang sudah kita ketahui,
28
Februari
2020
Hari Jumat
Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Gunungkidul yang diwakili oleh Kepala Seksi Pengendalian Penangkapan , Karim Akhmadi, S.Pi didampingi Penyuluh Perikanan Kecamatan
28
Februari
2020
Hari Jumat
Dalam rangka mewujudkan salah satu visi Bupati Gunungkidul yaitu masyarakat yang berdaya saing, Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Gunungkidul melaksanakan kegiatan
25
Februari
2020
Hari Selasa
Sesuai dengan Buku Panduan Sub Penyalur Bahan Bakar Minyak yang dikeluarkan oleh Badan Pengatur Hilir Minyak dan Gas Bumi (BPH Migas) pada bulan Mei 2018 yang mengatur
21
Februari
2020
Hari Jumat
Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Gunungkidul menghadiri Rapat Anggota Tahunan (RAT) Kelompok KUARAS Kukup yang dilaksanakan bertepatan dengan ulang tahun yang ke
21
Februari
2020
Hari Jumat
Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Gunungkidul melalui Seksi Sarpras Tangkap Bidang Perikanan Tangkap kembali melaksanakan kegiatan Pembinaan Poklahsar, Kamis
18
Februari
2020
Hari Selasa
Penyerahan Rekomendasi BBM kembali dilaksanakan oleh Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaen Gunungkidul, Senin (17/2). Setelah sebelumnya dilakukan penyerahan kepada
14
Februari
2020
Hari Jumat
Menindaklanjuti rapat koordinasi dengan instansi terkait, pengelola SPBU, Hiswana Migas dan Polres Gunungkidul yang telah dilaksanakan sebelumnya mengenai larangan
13
Februari
2020
Hari Kamis
Guna meningkatkan produksi perikanan khususnya perikanan tangkap Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Gunungkidul akan memberikan hibah berupa alat penangkapan ikan
11
Februari
2020
Hari Selasa
Larangan pembelian Bahan Bakar Minyak (BBM) jenis Pertalite dengan menggunakan jerigen sedikit banyak berdampak pada masyarakat tidak terkecuali nelayan. Nelayan yang
06
Februari
2020
Hari Kamis
Asosiasi kelompok pengolah dan pemasar produk perikanan (Poklahsar) Kabupaten Gunungkidul atau Asosiasi Ulamsari Handayani mengadakan pertemuan rutin bulanan di
28
Januari
2020
Hari Selasa
Dalam rangka memperingati Hari Gizi Nasional, SMA Negeri 2 Wonosari mengadakan kegiatan Bakti Sosial dengan mengambil tema “Tingkatkan Gizi dengan Gemar
25
Januari
2020
Hari Sabtu
Untuk meninjau penyelenggaraan Tempat Pelelangan Ikan (TPI) dan aktivitas melaut nelayan, Komisi B Bidang Perekonomian dan Keuangan DPRD Kabupaten Gunungkidul
23
Januari
2020
Hari Kamis
Limbah ikan yang dihasilkan oleh kegiatan penjualan di pasar ikan Pantai Drini sampai saat ini masih menjadi masalah yang harus ditangani. Berangkat dari hal tersebut
23
Januari
2020
Hari Kamis
Seperti yang telah diketahui, komditas ikan segar merupakan bahan pangan yang memiliki banyak kelebihan. Salah satunya mengandung Asam amino esential (20 Asam Amino),
23
Januari
2020
Hari Kamis
Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Gunungkidul melalui Seksi Sarpras Tangkap Bidang Perikanan Tangkap melaksanakan kegiatan Pembinaan Poklahsar dengan menyasar
22
Januari
2020
Hari Rabu
Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Gunungkidul menghadiri langsung Kampanye Makan Ikan (KMI) di SD Negeri Bendung I Semin yang dilaksanakan oleh Seksi Sarpras
22
Januari
2020
Hari Rabu
Bidang Perikanan Tangkap Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Gunungkidul melakukan koordinasi dengan penyuluh perikanan dan Seksi terkait mengenai kegiatan yang akan
20
Januari
2020
Hari Senin
Siang hari, Senin (20/1) di pesisir Pantai Siung, Tepus dihiasi oleh pemandangan nelayan yang sedang merangkai jaring untuk persiapan melaut mereka di sore
20
Januari
2020
Hari Senin
Dari hasil monitoring Bidang Perikanan Tangkap Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Gunungkidul di Tempat Pelelangan Ikan Siung, Tepus, Senin (20/1) diketahui
15
Januari
2020
Hari Rabu
Limbah ikan yang dihasilkan oleh kegiatan penjualan di pasar ikan Pantai Drini sampai saat ini masih menjadi masalah yang harus ditangani. Berangkat dari hal tersebut
10
Januari
2020
Hari Jumat
Asosiasi kelompok pengolah dan pemasar produk perikanan (Poklahsar) Kabupaten Gunungkidul atau Asosiasi Ulamsari Handayani pada hari Kamis (9/1) mengadakan pertemuan
31
Desember
2019
Hari Selasa
Dalam upaya mewujudkan peningkatan produksi perikanan tangkap di Daerah Istimewa Yogyakarta secara efektif dan efisiensi Dinas Kelautan dan Perikanan DIY menyelenggaran
27
Desember
2019
Hari Jumat
Dalam upaya mewujudkan peningkatan produksi perikanan tangkap di Daerah Istimewa Yogyakarta secara efektif dan efisiensi Dinas Kelautan dan Perikanan DIY menyelenggaran
27
Desember
2019
Hari Jumat
Pabrik Es Sari Tirta Mina yang dikelola oleh Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Gunungkidul pada bulan November 2019 kemarin mampu menjual sejumlah 2118 balok
20
Desember
2019
Hari Jumat
Sering terjadinya bencana baik gelombang tinggi ataupun banjir di wilayah pesisir Gunungkidul acapkali membuat resah pelaku usaha di wilayah tersebut baik nelayan maupun
16
Desember
2019
Hari Senin
Pelatihan Prosedur Keselamatan Penangkapan Ikan di Laut yang dilaksanakan Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Gunungkidul bekerja sama dengan Balai Pelatihan dan
16
Desember
2019
Hari Senin
Keadaan darurat saat melakukan kegiatan penangkapan ikan di laut sangat beragam dan tidak terduga, salah satu yang terburuk adalah kondisi disaat kita harus meninggalkan
16
Desember
2019
Hari Senin
Keadaan darurat saat penangkapan ikan dapat terjadi dimana saja dan kapan saja. Jika keadaan darurat terjadi sudah barang tentu kita membutuhkan pertolongan dari orang
16
Desember
2019
Hari Senin
Salah satu materi praktek Pelatihan Prosedur Keselamatan Penangkapan Ikan di Laut hari kedua, Jumat (13/12) adalah praktek pemadaman api. Dalam praktek tersebut
13
Desember
2019
Hari Jumat
Mengingat pentingnya keselamatan nelayan saat melakukan pekerjaan melaut, Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Gunungkidul bekerja sama dengan Balai Pelatihan dan
11
Desember
2019
Hari Rabu
Menindaklanjuti rapat koordinasi mengenai Pelatihan Ketrampilan Nelayan yang dilaksanakan hari Jumat (6/12) di Balai Pelatihan dan Penyuluhan Perikanan, Tegal, Jawa
11
Desember
2019
Hari Rabu
Peserta Pelatihan Diseminasi Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan yang dilaksanakan pada bulan November kemarin kembali hadir di Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten
11
Desember
2019
Hari Rabu
UPTD Pengawasan Sumberdaya Kelautan dan Perikanan Wilayah Selatan, Cianjur, Jawa Barat mengunjungi Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Gunungkidul pada hari Jumat
04
Desember
2019
Hari Rabu
Asosiasi kelompok pengolah dan pemasar produk perikanan (Poklahsar) Kabupaten Gunungkidul atau Asosiasi Ulamsari Handayani mengadakan pertemuan rutin bulanan di
29
November
2019
Hari Jumat
Potensi kelautan yang ada di Kabupaten Gunungkidul begitu melimpah, mulai dari sektor perikanan baik produk konsumsi atau produk non konsumsinya hingga sektor
28
November
2019
Hari Kamis
Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Gunungkidul melaksanakan sosialisasi regulasi kawasan pesisir kepada Kelompok Masyarakat Pengawas (Pokmaswas), Kelompok Sadar
26
November
2019
Hari Selasa
Potensi kelautan yang ada di Kabupaten Gunungkidul begitu melimpah, mulai dari sektor perikanan baik produk konsumsi atau produk non konsumsinya hingga sektor
23
November
2019
Hari Sabtu
Pelatihan Diseminasi Teknologi Olahan Ikan hari yang dilaksanakan di Poklahsar Lestari Jaya, Toboyo Barat, Plembutan, Playen diakhiri dengan presentasi peserta pelatihan
23
November
2019
Hari Sabtu
Setelah sebelumnya mempraktekkan tiga menu olahan ikan yaitu gudeg tuna, sambel wijen tuna dan nila krispi, peserta Pelatihan Diseminasi Teknologi Pengolahan Ikan
23
November
2019
Hari Sabtu
Pengelola UKM Putu Tomo, Patuk, Bayu Hardianto, SE Bersama Menik, Ibunya menjadi instruktur pada Pelatihan Diseminasi Teknologi Pengolahan ikan hari terakhir, Kamis
21
November
2019
Hari Kamis
Pada Hari Kedua Pelatihan Diseminasi Teknologi Pengolahan Ikan, Rabu (20/11) peserta yang dibagi dalam 3 kelompok mempraktekkan 3 menu olahan ikan yaitu kerupuk ikan,
20
November
2019
Hari Rabu
Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Gunungkidul turut mengundang Dinas Kesehatan Kabupaten Gunungkidul untuk menyampaikan materi tentang keamanan pangan dalam
20
November
2019
Hari Rabu
Kegiatan Pelatihan Diseminasi Teknologi Pengolahan Ikan yang dilaksanakan oleh Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Gunungkidul melalui Seksi Sarpras Tangkap Bidang
16
November
2019
Hari Sabtu
Jika di titik pendaratan lain beberapa hari terakhir banyak didaratkan tangkapan jenis lobster, lain halnya dengan Pantai Ngandong. Di titik pendaratan ikan tersebut
16
November
2019
Hari Sabtu
Beberapa hari terakhir titik pendaratan ikan di Kabupaten Gunungkidul kebanjiran hasil tangkapan jenis lobster, tidak terkecuali di Pantai Drini. Seperti saat dikunjungi
16
November
2019
Hari Sabtu
Kepala Desa Sidoharjo Kecamatan Tepus, Evi Nurcahyani, S.IP terus mendorong warganaya khususnya warga Dusun Pulekulon untuk menaningkatkan konsumsi makan ikan. Dusun
14
November
2019
Hari Kamis
Salah satu pengolah hasil perikanan dari Kecamatan Patuk, Nilby Putu Tomo, akan menjadi narasumber pada Pelatihan Diseminasi Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan yang
13
November
2019
Hari Rabu
Guna menambah inovasi dalam pengolahan produk perikanan, Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Gunungkidul akan melaksanakan kegiatan Diseminasi Teknologi Pengolahan
12
November
2019
Hari Selasa
Selain sampah yang dihasilkan oleh wisatawan (plastic, botol, dan lain-lain), Pantai Baron juga memiliki sedikit masalah mengenai pengelolaan sampah berupa limbah ikan
30
Oktober
2019
Hari Rabu
Kegiatan Pelatihan Pengolahan Hasil Perikanan untuk PKK Kecamatan Girisubo yang dilaksanakan oleh Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Gunungkidul melalui Seksi
29
Oktober
2019
Hari Selasa
Dinas Kelautan dan Perikanan DIY bersama dengan Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Gunungkidul melaksanakan pembinaan Kelompok Usaha Garam (KUGAR) Tirta Bahari,
29
Oktober
2019
Hari Selasa
Pelatihan pengolahan hasil perikanan yang diikuti oleh PKK Kecamatan Girisubo memasuki hari kedua pada hari Selasa (29/10). Pada hari kedua tersebut peserta
29
Oktober
2019
Hari Selasa
Selain diikuti oleh kelompok masyarakat pengolah dan pemasar produk perikanan, Pameran Produk Perikanan dalam rangka Hari Ikan Nasional ke-6 yang dilaksanakan di Halaman
28
Oktober
2019
Hari Senin
Kegiatan Pelatihan Pengolahan Hasil Perikanan angkatan keempat atau terakhir yang dilaksanakan oleh Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Gunungkidul melalui Seksi
26
Oktober
2019
Hari Sabtu
Banyak sekali hal unik dan menarik yang terjadi dalam Pameran Produk Perikanan dalam rangka Hari Ikan Nasional Ke-6 yang diselenggarakan di Halaman Dinas Kelautan dan
26
Oktober
2019
Hari Sabtu
Hasil mengejutkan terjadi dalam lomba memasak “Cooking With Sekda” yang diselenggarakan Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Gunungkidul pada Pameran
26
Oktober
2019
Hari Sabtu
Ketua Kelompok Pengolah dan Pemasar Mina Numani, Karangrejek, Wonosari, Sri Suwarni berhasil menjadi juara lomba masak ikan yang dikemas dalam “Cooking With
26
Oktober
2019
Hari Sabtu
Asosiasi Pengolah dan Pemasar Produk Perikanan Kabupaten Gunungkidul atau biasa disebut Asosiasi Ulamsari Handayani tidak ketinggalan ikut memeriahkan Pameran Produk
26
Oktober
2019
Hari Sabtu
Produk Perikanan Non Konsumsi berupa hiasan dan pernak pernik kekerangan juga turut memeriahkan Pameran Produk Perikanan dalam rangka Hari Ikan Nasional Ke-6 yang
26
Oktober
2019
Hari Sabtu
Komunitas Ikan Hias Gunungkidul yang menamai dirinya GKA atau Gunungkidul Aquascape turut berpartisipasi dalam Pameran Produk Perikanan dalam rangka Hari Ikan Nasional
26
Oktober
2019
Hari Sabtu
Tidak hanya produk ikan, produk garam juga hadir dalam Pameran Produk Perikanan yang diselenggarakan oleh Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Gunungkidul pada hari
26
Oktober
2019
Hari Sabtu
Pameran Produk Perikanan dalam rangka Memperingati Hari Ikan Nasional yang ke enam yang diselenggarakan oleh Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Gunungkidul pada hari
26
Oktober
2019
Hari Sabtu
Selain aksi Sekretaris Daerah Kabupaten Gunungkidul dalam memasak, Cooking With Sekda juga menghadirkan sesuatu yang luar biasa lainnya yaitu juri dalam lomba tersebut.
26
Oktober
2019
Hari Sabtu
Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Gunungkidul mengadakan pameran produk perikanan dalam rangka memperingati hari ikan nasional yang ke enam pada hari Jumat (25/10)
23
Oktober
2019
Hari Rabu
Produksi Garam rakyat di Pantai Sepanjang ternyata juga dipengaruhi oleh pasang surut air laut. Pengaruh tersebut erat hubungannnya dengan proses pengambilan air laut.
23
Oktober
2019
Hari Rabu
Hari Selasa Kliwon merupakan hari libur bagi nelayan, begitu pula untuk nelayan Pantai Baron. Mereka tidak melaksanakan kegiatan melaut pada hari tersebut. Biasanya
23
Oktober
2019
Hari Rabu
KMI Lansia yang sebelumnya dilaksanakan di Desa Natah Kecamatan Nglipar kini dilaksanakan kembali pada hari Selasa (22/10) dengan menyasar lansia Wredo Utomo, Jamburejo,
17
Oktober
2019
Hari Kamis
Pabrik Es Sari Tirta Mina yang dikelola oleh Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Gunungkidul pada bulan September 2019 mampu menjual sejumlah 1424 balok es yang
11
Oktober
2019
Hari Jumat
Penyu merupakan reptile yang hidup di laut serta mampu bermigrasi dalam jarak yang jauh di sepanjang kawasan Samudera Hindia, Samudera Pasifik dan Asia Tenggara. Dari
11
Oktober
2019
Hari Jumat
Rabu (10/10) Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Gungkidul kembali mensosialisasikan tentang Perijinan Kapal pada nelayan Pantai Sadeng seperti yang sebelumnya telah
04
Oktober
2019
Hari Jumat
Rhynchobatus australiaeatau dalam bahasa Inggris dikenal dengan sebutan white spotted wedgefish atau guitarfish dan dalam bahasa Indonesia disebut Pari Lontar. Nama
04
Oktober
2019
Hari Jumat
Upaya untuk meningkatkan kesejahteraan rakyat berupa pembangunan dari daratan beralih ke maritim, menjadikan pembangunan DIY menghadap ke selatan, artinya pembangunan
04
Oktober
2019
Hari Jumat
Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Gunungkidul, drh. Krisna Berlian bersama Kepala Bidang Perikanan Tangkap, Purwono Sulistyohadi, S.P, M.P dan Penyuluh
02
Oktober
2019
Hari Rabu
Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Gunungkidul kembali melaksanakan Sosialisasi Gemar Makan Ikan pada hari Selasa (1/10). Lokasi yang menjadi sasaran berada di kaki
24
September
2019
Hari Selasa
Dinas Kelautan dan Perikanan DIY melaksanakan sosialisasi Deccision Support System (DSS) Sistem Embaran Maritim (SEMAR) di Aula Pelabuhan Perikanan Pantai (PPP) Sadeng
23
September
2019
Hari Senin
Dalam rangka mewujudkan sistem perijinan perikanan tangkap yang sesuai dengan perundang-undangan yang barlaku, baik yang dipersyaratkan oleh Kementerian Kelautan dan
20
September
2019
Hari Jumat
Pelatihan Ketrampilan Nelayan yang diselenggarakan Dinas Kelautan dan Perikanan melalui Bidang Perikanan Tangkap selama 2 hari (18 dan 19 September) di Pantai Ngandong
20
September
2019
Hari Jumat
Pemanfaatan teknologi di era kesejagatan saat ini tidak terbatas pada jenis pekerjaan, tingkat pendidikan, status sosial, ekonomi dan lain sebagainya. Seluruh lapisan
20
September
2019
Hari Jumat
Sebagai penunjang keselamatan nelayan saat melaut yang kapanpun dapat terjadi hal-hal yang tidak diinginkan, Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Gunungkidul
19
September
2019
Hari Kamis
Pekerjaan nelayan yang penuh dengan risiko dan rawan terjadi kecelekaan mengharuskan pelakunya untuk memiliki ketrampilan menyelamatkan diri jika hal-hal yang tidak
18
September
2019
Hari Rabu
Pengolahan dan pengawetan merupakan cara untuk mempertahankan daya awet ikan dan kandungan nilai gizinya. Selain meningkatkan daya simpannya, pengolahan ikan juga
18
September
2019
Hari Rabu
Ikan merupakan sumber bahan pangan yang bermutu tinggi, terutama karena banyak mengandung protein yang sangat dibutuhkan manusia. Hasil perikanan merupakan komoditas
18
September
2019
Hari Rabu
Pengolahan dan pengawetan merupakan cara untuk mempertahankan daya awet ikan dan kandungan nilai gizinya. Selain meningkatkan daya simpannya, pengolahan ikan juga
18
September
2019
Hari Rabu
Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Gunugkidul kembali melakukan penyerahan Kartu Asuransi Nelayan pada hari Selasa (17/9) untuk nelayan di Pantai Baron. Sejumlah
18
September
2019
Hari Rabu
Dinas Kelutan dan Perikanan Kabupaten Gunungkidul terus mensosialisasikan tentang perijinan khususnya bagi Perahu Motor Tempel (PMT) kepada para nelayan di sepenjang
16
September
2019
Hari Senin
Setelah terakhir dilaksanakan dengan menyasar lansia di Kecamatan Nglipar, Sosialisasi Gemar Makan Ikan oleh Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Gunungkidul yang
11
September
2019
Hari Rabu
Sosialisasi Gemarikan atau yang biasa disebut Kampanye Makan Ikan (KMI) biasanaya diperuntukkan bagi anak-anak usia balita atau siswa sekolah dasar dan menengah, kini
10
September
2019
Hari Selasa
Penggunaan food truck (Alih Teknologi dan Informasi) ATI pada pameran produk perikanan dalam Festival Budaya Bahari dinilai sangat efektif. Terbukti burger ikan yang
10
September
2019
Hari Selasa
Sutristiono sebagai tekong dan Dani Nurcahyo sebagai ABK asal pantai Baron dengan kapal Santoso berhasil meraih juara harapan 2 pada lomba perahu nelayan dalam rangka
07
September
2019
Hari Sabtu
Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Gunungkidul sangat antusias untuk mengikuti dan memeriahkan Festival Budaya Bahari yang akan digelar di Pantai Baru, Bantul hari
07
September
2019
Hari Sabtu
Bertempat di salah satu warung anggota di Kecamatan Playen, asosiasi poklahsar Kabupaten Gunungkidul atau biasa disebut Asosiasi Ulam Sari Handayani mengadakan pertemuan
06
September
2019
Hari Jumat
Kabupaten Gunungkidul mengirimkan dua wakil untuk mengikuti lomba perahu nelayan dalam rangka Festival Budaya Bahari Tahun 2019 yang akan digelar di Pantai Baru, Bantul,
05
September
2019
Hari Kamis
Pabrik Es Sari Tirta Mina yang dikelola oleh Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Gunungkidul pada bulan Agustus 2019 kemarin mampu menjual sejumlah 1248 balok
04
September
2019
Hari Rabu
Bidang Perikanan Tangkap Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Gunungkidul melaksanakan rapat koordinasi internal pada hari Rabu (4/9) pagi di Ruang Rapat Bidang
04
September
2019
Hari Rabu
Nelayan Pantai Ngrenehan menggelar acara sedekah laut pada tanggal 1 September 2019. Acara sedekah laut tersebut berjalan dengan meriah dan penuh antusias dari
04
September
2019
Hari Rabu
Kartu Asuransi Nelayan yang telah diserahkan di beberapa lokasi sebelumnya, antara lain Pantai Ngandong, Pantai Siung, Pantai Drini, dan yang terakhir untuk nelayan
30
Agustus
2019
Hari Jumat
Tepuk ikan… Aku… Suka… Makan… Ikan… Ikan ikan yes… Begitulah kira-kira bunyi tepuk ikan yang setiap kegiatan Kampanye
30
Agustus
2019
Hari Jumat
Seperti yang telah diketahui Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Gunugkidul telah melaksanakan penyerahan Kartu Asuransi Nelayan di beberapa lokasi, antara lain,
30
Agustus
2019
Hari Jumat
Setelah TK ABA Bandung, Playen, kegiatan Kampanye Makan Ikan untuk siswa Taman Kanak-Kanak atau Kelompok Bermain kembali dilaksanakan oleh Dinas Kelautan dan Perikanan
28
Agustus
2019
Hari Rabu
Setelah mengikuti Pelatihan Pengembangan Produk Non Konsumsi, Karangtaruna Dusun Karang, Jetis, Saptosari yang menamakan dirinya Karang Nirwana Craft sudah mampu
28
Agustus
2019
Hari Rabu
Potensi kelautan yang ada di Negara Kesatuan Republik Indonesia begitu melimpah, mulai dari sektor perikanan baik produk konsumsi atau produk non konsumsinya hingga
27
Agustus
2019
Hari Selasa
Setelah melaksanakan penyerahan Kartu Asuransi Nelayan di beberapa lokasi sebelumnya, antara lain Pantai Ngandong, Pantai Siung, Pantai Drini, pada hari Selasa (26/8)
27
Agustus
2019
Hari Selasa
Rencana pembangunan Pelabuhan Perikanan Pantai di Pantai Gesing jika tidak ada kendala akan direalisasikan pada tahun 2021 mendatang. Menindaklanjuti hal tersebut Dinas
25
Agustus
2019
Hari Minggu
Penyelenggaraan TPI Higienis di PPP Sadeng nampanya menarik perhatian dari berbagai pihak, tidak terkecuali Dinas Perikanan Kabupaten Pemalang, Jawa Tengah. Ketertarikan
21
Agustus
2019
Hari Rabu
Berdasarkan Undang-Undang Republik Indoneisa Nomor 7 Tahun 2016 tentang Perlindungan dan Pemberdayaan Nelayan, Pembudidaya Ikan dan Petambak Garam Pemerintah bekerjasama
19
Agustus
2019
Hari Senin
Kegiatan Kampanye Makan Ikan untuk siswa Taman Kanak-Kanak atau Kelompok Bermain pada bulan Agustus kembali dilaksanakan oleh Dinas Kelautan dan Perikanan melalui Seksi
15
Agustus
2019
Hari Kamis
Kegiatan Kampanye Makan Ikan (KMI) kembali dilaksanakan oleh Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Gunungkidul melalui Seksi Sarpras Tangkap Bidang Perikanan Tangkap
12
Agustus
2019
Hari Senin
Lokasi pertama yang dikunjungi oleh peserta Penguatan Kapasitas Kelembagaan Perikanan Tangkap yang dilaksanakan oleh Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Daerah
12
Agustus
2019
Hari Senin
Peserta Bimtek Penguatan Kapasitas Kelembagaan Perikanan Tangkap melaksanakan Field Trip ke Koprasi Mina Manganti Cilacap pada hari Kamis (8/8). Tujuan kegiatan tersebut
12
Agustus
2019
Hari Senin
Kegiatan Kampanye Makan Ikan untuk siswa Sekolah Dasar atau sederajat pada bulan Agustus kembali dilaksanakan oleh Dinas Kelautan dan Perikanan melalui Seksi Sarpras
06
Agustus
2019
Hari Selasa
Bimtek Penguatan Kapasitas Kelembagaan Kelompok Perikanan Tangkap hari kedua, Selasa (6/8), yang dilaksanakan oleh Dinas Kelautan dan Perikanan Daerah Istimewa
06
Agustus
2019
Hari Selasa
Dalam rangka pelaksanaan Program Peningkatan Produksi Perikanan Tangkap Kegiatan Pelatihan Manajemen Usaha Perikanan Tangkap Tahun 2019 Dinas Kelautan dan Perikanan
30
Juli
2019
Hari Selasa
Kegiatan Kampanye Makan Ikan untuk siswa Sekolah Dasar atau sederajat kembali dilaksanakan oleh Dinas Kelautan dan Perikanan melalui Seksi Sarpras Tangkap Bidang
30
Juli
2019
Hari Selasa
Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Gunungkidul menjadi narasumber pada kegiatan Sosialisasi Gemarikan yang dilaksanakan oleh KKN UNS di Dusun Bendo Desa Krambilsawit
26
Juli
2019
Hari Jumat
Mengenalkan sedini mungkin tentang betapa penting dan bermanfaatnya mengkonsumsi ikan pada anak-anak merupakan salah satu tujuan Dinas Kelautan dan Perikanan Gunungkidul
24
Juli
2019
Hari Rabu
Potensi kelautan yang ada di Kabupaten Gunungkidul begitu melimpah, mulai dari sektor perikanan baik produk konsumsi atau produk non konsumsinya hingga sektor
22
Juli
2019
Hari Senin
Setelah melaksanakan sosialisasi Perda DIY Nomor 9 Tahun 2018 Tentang RZWP3K (Rencana Zonasi Wilayah Pesisir dan Pulau-Pulau Kecil) pada hari Kamis (18/7) lalu, Dinas
18
Juli
2019
Hari Kamis
Kerajinan kekeangan yang paling banyak ditemui dipasaran mungkin adalah kerajinan tirai kerang. Selain mudah dalam pembuatannya, kerajinan ini juga tidak membutuhkan
18
Juli
2019
Hari Kamis
Dari seluruh kerajinan yang dipraktekkan pada Pelatihan Pengembangan Produk Non Konsumsi, pembuatan kerajinan kotak tisu dinilai paling sulit oleh peserta. Hal itu
18
Juli
2019
Hari Kamis
Dari usulan yang disampaikan oleh Ketua Kelompok Nelayan Pantai Siung pada saat kegiatan Pendampingan Nelayan yang dilaksanakan oleh Dinas Kelautan dan Perikanan
18
Juli
2019
Hari Kamis
Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi DIY melaksanakan sosialisasi Perturan Daerah Daerah Istimewa Yogyakarta Nomor 9 Tahun 2018 tentang Rencana Zonasi Wilayah Pesisir
17
Juli
2019
Hari Rabu
Kerajinan kaca rias merupakan salah satu produk yang dipraktekan pada Pelatihan Pengembangan Produk Non Konsumsi yang diikuti oleh Karangtaruna Desa Jetis Kecamatan
17
Juli
2019
Hari Rabu
Pada hari Rabu (17/7) Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Gunungkidul melaksanakan kegiata pembinaan kenelayanan dengan sasaran nelayan di wilayah Pantai Sadeng.
17
Juli
2019
Hari Rabu
Menyambut tahun ajaran baru 2019/2020 Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Gunungkidul mengadakan Kampanye Makan Ikan pada masa orientasi siswa-siswi SD Negeri Bunder
16
Juli
2019
Hari Selasa
Poklahsar Nilasari yang bersekretariat di Rumah Makan Gubug Ndeso, Koripan, Sumbergiri, Ponjong mendapatkan pembinaan tentang pengolahan dan pemasaran produk perikanan
16
Juli
2019
Hari Selasa
Salah satu kerajinan yang dibuat pada sesi praktek Pelatihan Pengembangan Produk Non Konsumsi adalah kap lampu. Bahan yang dibutuhkan antara lain, strimin, kawat, senar
12
Juli
2019
Hari Jumat
Pelatihan Pengembangan Produk Non Konsumsi telah memasuki pertemuan terakhir pada hari Jumat (12/7). Pada pertemuan tersebut dilakukan tanya jawab, penyampaian materi
12
Juli
2019
Hari Jumat
Dinas Kelautan dan Perikanan DIY melaksanakan wasdu atau pengawasan terpadu untuk produk-produk olahan ikan bersama Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Gunungkidul
12
Juli
2019
Hari Jumat
Karangtaruna Desa Jetis Kecamatan Saptosari sebagai Pelatihan Pengembangan Produk Non Konsumsi yang dilaksanakan oleh Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Gunungkidul
10
Juli
2019
Hari Rabu
Pelatihan Pengembangan Produk Non Konsumsi yang dilaksanakan oleh Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Gunungkidul melalui Seksi Sarpras Tangkap Bidang Perikanan
02
Juli
2019
Hari Selasa
Pabrik Es “Sari Tirta Mina” merupakan pabrik yang dibangun pemerintah Kabupaten Gunungkidul melalui dana APBN Tugas Pembantuan (TP). Pabrik yang berlokasi di
27
Juni
2019
Hari Kamis
Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Gunungkidul mengikuti pertemuan anggota dan pengurus Poklahsar Mentari, Tanjungsari sekaligus memberikan pembinaan pada kelompok
26
Juni
2019
Hari Rabu
Setelah selama dua hari dilaksanakan teori dan praktek perbaikan mesin PMT, pada hari Rabu (26/6) Kegiatan Pelatihan Perbaikan Mesin PMT yang dilaksanakan oleh Seksi
25
Juni
2019
Hari Selasa
Masih kurangnya pengetahuan nelayan tentang cara perbaikan mesin terutama jika terjadi kerusakan mesin pada saat melaut serta masih sedikitnya teknisi khusus mesin PMT
24
Juni
2019
Hari Senin
Setelah mengikuti Pelatihan Pengolahan hasil Perikanan untuk PKK Kecamatan Panggang pada bulan April lalu, salah satu peserta yang berasal dari Dusun Jurug Desa
22
Juni
2019
Hari Sabtu
Menghadapi musim liburan, pedagang dan pengolah ikan di sepanjang pantai Kabupaten Gunungkidul biasanya bersiap untuk menambah jumlah produksinya guna memenuhi kebutuhan
22
Juni
2019
Hari Sabtu
Menu ketiga yang dipraktekkan peserta kegiatan Pelatihan Pengolahan Hasil Perikanan hari kedua (19/6) adalah abon lele. Instruktur untuk praktek tersebut adalah Ibu Siti
22
Juni
2019
Hari Sabtu
Setelah mempraktekkan mengolah menu pepes ikan, peserta langsung melanjutkan pelatihan dengan mempraktekkan pembuatan galantin dengan instruktur yang sama yaitu Ibu
22
Juni
2019
Hari Sabtu
Menu pertama pada hari kedua (19/6) yang dipraktekkan oleh peserta Pelatihan Pengolahan Hasil Perikanan adalah pepes ikan dengan instruktur Ibu Wastini Subroto dari
22
Juni
2019
Hari Sabtu
Kegiatan Pelatihan Pengolahan Hasil Perikanan untuk PKK Kecamatan Tanjungsari yang dilaksanakan oleh Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Gunungkidul melalui Seksi
19
Juni
2019
Hari Rabu
Anggota PKK Kecamatan Tanjungsari telah mengikuti Pelatihan Pengolahan Hasil Perikanan melalui Pagu Indikatif Wilayah Kecamatan (PIWK) yang dilaksanakan Dinas Kelautan
19
Juni
2019
Hari Rabu
Menu pertama yang dipraktekkan oleh peserta Pelatihan Pengolahan Hasil Perikanan adalah stik ikan dengan instruktur Ibu Sri Suwarni yang merupakan ketua Asosiasi Ulam
18
Juni
2019
Hari Selasa
Kegiatan Pelatihan Pengolahan Hasil Perikanan angkatan ketiga yang dilaksanakan oleh Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Gunungkidul melalui Seksi Sarpras Tangkap
16
Juni
2019
Hari Minggu
Pada hari Jumat (14/6) Kepala Seksi Sarana dan Prasarana Tangkap Bidang Perikanan Tangkap mengunjungi tempat usaha pengepul dan pengolah rumput laut, UD. Rumput Laut
29
Mei
2019
Hari Rabu
Pameran dalam rangka Hari Krida Pertanian Ke 47 Tahun 2019 telah memasuki hari terakhir pada hari Rabu (29/5). Acara penutupan juga dilaksanakan pada hari tersebut pula
27
Mei
2019
Hari Senin
Dinas Kelutan dan Perikanan Kabupaten Gunungkidul mengikuti acara pembukaan Pameran Hari Krida Pertanian ke 47 yang digelar di Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan DIY
25
Mei
2019
Hari Sabtu
Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Gunungkidul mengikuti kegiatan pelepasliaran benih lobster yang dilaksanakan oleh Badan Karantina Ikan Pengendalian Mutu
24
Mei
2019
Hari Jumat
Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Gunungkidul melalui Seksi Kenelayanan Bidang Perikanan Tangkap melaksanakan kegiatan Pembinaan Pengembangan dan Pemanfaatan
20
Mei
2019
Hari Senin
Pecel merupakan menu yang sangat banyak dan mudah ditemui di Gunungkidul. Mulai dari pedangang keliling, pedagang pasar hingga warung makan banyak yang menjual menu ini.
20
Mei
2019
Hari Senin
Jika biasanya pizza dibuat dari daging sapi atau ayam, kali ini menu tersebut kami tampilkan dengan bahan dasar produk perikanan yaitu ikan tuna. Berikut bahan dan cara
17
Mei
2019
Hari Jumat
Tempat Pelelangan Ikan (TPI) Gesing pada hari Rabu (15/5) mencatat hasil perolehan ikan dari beberapa kapal berjenis perahu motor tempel (PMT). Menurut petugas Unit
15
Mei
2019
Hari Rabu
Salah satu menu olahan ikan komoditas tuna yang sering kita jumpai adalah rendang tuna. Menu ini cocok untuk kita yang suka dengan makanan pedas. Untuk membuatnya pun
13
Mei
2019
Hari Senin
Sebagian besar ibu rumah tangga dalam mengolah produk perikanan berupa udang seringkali hanya digoreng saja. Hal tersebut tentu saja dapat menimbulkan kebosanan terutama
09
Mei
2019
Hari Kamis
Selain kolak dan berbagai macam minuman dingin, berbuka puasa di Bulan Ramadan juga identik dengan gorengan. Jika kebanyakan gorengan yang dibuat atau dijual memiliki
08
Mei
2019
Hari Rabu
Guna meningkatkan mutu, kualitas dan stabilias harga ikan serta terpenuhinya standar penanganan ikan hasil tangkapan, TPI Pantai Sadeng kini telah direhabilitasi menjadi
07
Mei
2019
Hari Selasa
Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Gunungkidul melalui Seksi Kenelayanan Bidang Perikanan Tangkap menggelar pertemuan dengan kelompok nelayan Pantai Ngrenehan pada
02
Mei
2019
Hari Kamis
Pelatihan Diversifikasi Olahan Ikan yang dilaksanakan oleh Seksi Sarpras Tangkap Bidang Perikanan Tangkap Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Gunungkidul pada
25
April
2019
Hari Kamis
Menu terakhir Pelatihan Pengolahan Hasil Perikanan hari terakhir (26/4) adalah pembuatan krispi ikan dengan instruktur yang sama dengan menu kedia yaitu Ibu Parjilah
25
April
2019
Hari Kamis
Menu kedua yang dipraktekkan oleh peserta kegiatan Pelatihan Pengolahan Hasil Perikanan hari terakhir (26/4) adalah pembuatan ikan strip. Kali ini instruktur praktek
25
April
2019
Hari Kamis
Menu pertama yang dipraktekkan oleh peserta kegiatan Pelatihan Pengolahan Hasil Perikanan hari terakhir (26/4) adalah pembuatan ekado ikan. Instruktur untuk praktek
25
April
2019
Hari Kamis
Kegiatan Pelatihan Pengolahan Hasil Perikanan Angkatan Kedua yang dilaksanakan oleh Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Gunungkidul melalui Seksi Sarpras Tangkap
24
April
2019
Hari Rabu
Untuk menu yang dipraktekkan terakhir oleh peserta kegiatan Pelatihan Pengolahan Hasil Perikanan hari kedua (25/4) adalah pembuatan nugget ikan. Instruktur untuk praktek
24
April
2019
Hari Rabu
Menu kedua yang dipraktekkan peserta kegiatan Pelatihan Pengolahan Hasil Perikanan hari kedua (25/4) adalah abon ikan. Instruktur untuk praktek tersebut adalah Ibu Sri
24
April
2019
Hari Rabu
Pada kegiatan Pelatihan Pengolahan Hasil Perikanan hari kedua (25/4), peserta pelatihan mempraktekan untuk membuat olahan rolade ikan dengan instruktur Bapak Sukono dari
23
April
2019
Hari Selasa
Kegiatan Pelatihan Pengolahan Hasil Perikanan angkatan kedua yang dilaksanakan oleh Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Gunungkidul melalui Seksi Sarpras Tangkap
23
April
2019
Hari Selasa
Sekolah Lapang Nelayan (SLN) yang dilaksanakan BMKG Stasiun Kliamatologi Mlati Yogyakarta pada tanggal 17 – 20 Maret 2019 di hotel Tara Yogyakarta. Pada
19
April
2019
Hari Jumat
Online Single Submission (OSS) adalah sistem perizinan berbasis teknologi informasi yang mengintegrasikan perizinan di daerah dan pusat dalam rangka mempermudah kegiatan
11
April
2019
Hari Kamis
Pelatihan Sertifikasi PIRT telah selesai dilaksanakan pada hari Kamis (11/4). Pada akhir pelatihan, Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Gunungkidul, drh.
10
April
2019
Hari Rabu
Pelatihan Sertifikasi PIRT resmi dibuka oleh Kepala Bidang Perikanan Tangkap pada hari Rabu (10/4) di Ruang Rapat Blue Marlin Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten
09
April
2019
Hari Selasa
Pada hari Selasa (9/4) Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Gunungkidul melaksanakan Kampanye Makan Ikan di SMP Ekakapti Karangmojo. KMI tersebut merupakan kegiatan
08
April
2019
Hari Senin
Guna mempersiapkan kelompok untuk sertifikasi PIRT, 4 Poklahsar calon peserta Pelatihan Sertifikasi PIRT yaitu, Mina Asri, Wonosari; Gesing Asri, Panggang; Sari Alam,
08
April
2019
Hari Senin
Setiap produk pangan dari UKM memang sudah seharusnya mendapat sertifikat PIRT dari Dinas Kesehatan. Ada banyak manfaat dan keunggulan yang didapat jika produk pangan
05
April
2019
Hari Jumat
Setalah sososialisasikan rencana hibah alat penangkapan ikan ramah lingkungan di kelompok nelayan Pantai Baron dan Pantai Ngandong, pada hari Jumat (5/4) Dinas Kelautan
05
April
2019
Hari Jumat
Sebagian besar ibu rumah tangga mengolah ikan untuk menu makan keluarganya hanya sekedar digoreng atau dibakar. Hal tersebut merupakan salah satu faktor anak tidak suka
02
April
2019
Hari Selasa
Berbagai alasan yang ada di masyarakat tentang kebiasaan masyarakat yang masih jarang mengkonsumsi ikan. Mulai dari harga ikan, tidak suka dengan rasa atau bau ikan yang
02
April
2019
Hari Selasa
Asupan makanan yang berkualitas diperlukan setiap orang untuk dapat hidup sehat, aktif dan produktif. Terlebih lagi pada masa pertumbuhan anak atau usia balita,
01
April
2019
Hari Senin
Pada kegiatan Pembinaan Poklahsar Mina Boga yang dilaksanakan oleh Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Gunungkidul melalui seksi Sarpras Tangkap Bidang Perikanan
01
April
2019
Hari Senin
Penjamah makanan atau orang yang secara langsung atau tidak langsung berhubungan dengan makanan dan peralatannya sejak dari tahap persiapan, pembersihan, pengolahan,
01
April
2019
Hari Senin
Ngulir budi atau golek reka atau bisa diartikan mencari inovasi. Ayo podho ngulir budi berarti mari kita mencari inovasi. Pesan tersebut disampaiakan oleh Suparna, S.P
01
April
2019
Hari Senin
Mesin utama parbrik es Sari Tirta Mina, Siraman memerlukan perawatan atau servis rutin layaknya mesin-mesin lain pada umumnya. Pada hari Rabu (27/03) perawatan mesin
01
April
2019
Hari Senin
Poklahsar Mina Boga yang bersekretariat di Pantai Baron merupakan salah satu kelompok pengolah dan pemasar senior di Kabupaten Gunungkidul. kelompok yang awal mulanya
29
Maret
2019
Hari Jumat
Berikut ditampilkan cuplikan video persiapan melaut nelayan Pantai Drini pada hari Jumat (29/3). Dari keterangan petugas TPI Pantai Drini, beberapa hari terakhir
29
Maret
2019
Hari Jumat
Untuk tetap menjalin komunikasi dengan Kelompok Nelayan, Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Gunungkidul melaksanakan kegiatan pendampingan pada KUB-KUB yang ada di
29
Maret
2019
Hari Jumat
Peningkatan kesejahteraan nelayan merupakan salah satu tujuan sekian banyak kegiatan-kegiatan yang dilaksanakan oleh Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Gunungkidul.
29
Maret
2019
Hari Jumat
“Sebutkan Lima Jenis Menu Olahan Ikan!” Itulah salah satu pertanyaan yang diajukan Ratih Kusumastuti Wardani, S.St.Pi narasumber Kampanye Makan Ikan di SD
29
Maret
2019
Hari Jumat
Dusun Kutugan, mungkin sebagian orang masih asing dengan nama dusun tersebut. Dusun yang berada di Desa Pundungsari Kecamatan Semin tersebut letaknya lebih tinggi
27
Maret
2019
Hari Rabu
Pada hari Senin (25/3) Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Gunungkidul melakukan pendataan langsung dan verifikasi data laporan kerusakan dan kehilangan pasca bencana
26
Maret
2019
Hari Selasa
Guna meningkatkan produksi perikanan khususnya perikanan tangkap Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Gunungkidul akan memberikan hibah berupa alat penangkapan ikan
23
Maret
2019
Hari Sabtu
Jumat (22/3) Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Gunungkidul mengadakan Kampanye Makan Ikan (KMI) di MIN 2 Gunungkidul, Gebang, Melikan, Rongkop. Acara yang dibuka
23
Maret
2019
Hari Sabtu
Curah hujan dengan intensitas tinggi di Gunungkidul pada tanggal 16 dan 17 Maret 2019 mengakibatkan beberapa wilayah terjadi banjir akibat meluapnya sungai atau saluran
21
Maret
2019
Hari Kamis
Poklahsar Mina Rukun yang bersekretariat di Pantai Wediombo, Girisubo sebenarnya sudah berdiri dan tersusun pengurusnya beberapa tahun yang lalu. Namun beberapa pengurus
19
Maret
2019
Hari Selasa
Setelah sebagian anggota mengikuti Pelatihan Diversifikasi Olahan Ikan yang dilaksanakan di Fania Food Yogyakarta 12-14 Maret kemarin, Poklahsar Mina Sumber Rejeki
19
Maret
2019
Hari Selasa
Kecamatan Playen merupakan salah satu daerah minapolitan di Kabupaten Gunungkidul. Terdapat puluhan kelompok pembudidaya ikan di kecamatan ini. Selain itu, di Kecamatan
15
Maret
2019
Hari Jumat
Kegiatan Pelatihan Diversifikasi Olahan Ikan telah memasuki hari ketiga atau hari terakhir pada hari Kamis (14/3). Pada hari itu pula kegiatan tersebut resmi ditutup
14
Maret
2019
Hari Kamis
Hari Rabu (13/3) kegiatan Pelatihan Diversivikasi Olahan Ikan telah memasuki hari kedua. Pelatihan pada hari kedua ini dilaksanakan di Fania Food Yogyakarta. Setelah
12
Maret
2019
Hari Selasa
Pada kegiatan Pelatihan Diversifikasi Olahan Ikan oleh Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Gunungkidul melalui Seksi Sarana dan Prasarana Tangkap Bidang Perikanan
12
Maret
2019
Hari Selasa
Banyak produk makanan yang beredar mengandung bahan-bahan berbahaya seperti formalin, boraks dan lain sebagainya. Hal tersebut tentu saja dilarang dikarenakan dapat
12
Maret
2019
Hari Selasa
Pedagang-pedagang ikan di Gunungkidul pada umumnya sudah menggunakan es untuk menyimpan ikan agar tetap terjaga kualitasnya. Namun sistem rantai dingin yang diterapkan
12
Maret
2019
Hari Selasa
Penyedap rasa atau MSG (Mono Sodium Glutamat) merupakan bahan tambahan makanan yang lazim dipakai oleh pengolah ikan di Gunungkidul. Bahan ini diperbolehkan untuk
12
Maret
2019
Hari Selasa
Pelatihan Diversifikasi Olahan Ikan resmi dibuka oleh Kepala Bidang Perikanan Tangkap, Wasidi, S.Pt pada hari Selasa (11/3) di Rumah Makan M’Numani Wonosari.
11
Maret
2019
Hari Senin
Guna menunjang kelancaran pelaksanaan Pelatihan Diversifikasi Olahan Ikan, Seksi Sarana dan Prasarana Tangkap Bidang Perikanan Tangkap laksanakan koordinasi dengan calon
06
Maret
2019
Hari Rabu
Rabu (6/3) petugas TPI Gesing melaksanakan rutinitas penimbangan ikan hasil tangkapan nelayan seperti biasa. Dapat dilihat dari video yang ada, pada hari tersebut ikan
06
Maret
2019
Hari Rabu
Tahap awal pengolahan rumput laut adalah pembersihan rumput dari pasir pantai atau biasa disebut penyortiran. Selain untuk membersihkan rumput laut dari pasir pantai
06
Maret
2019
Hari Rabu
Berikut ini ditampilkan proses pendaratan kapal di Pantai Siung, Purwodadi, Tepus. Kapal ditarik secara manual oleh beberapa orang. Di pantai Siung sendiri nelayan
05
Maret
2019
Hari Selasa
Kegaitan Pendampingan Kelompok Usaha Bersama (KUB) angkatan kedua dilaksanakan di Pantai Baron. Kegiatan yang dilaksanakan pada hari pertama bulan Maret 2019 tersebut
01
Maret
2019
Hari Jumat
Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Gunungkidul melalui Seksi Kenelayanan Bidang Perikanan Tangkap melaksanakan pembinaan nelayan di Kelompok Usaha Bersama (KUB)
28
Februari
2019
Hari Kamis
Pengenalan tentang pentingnya makan ikan harus dilakukan sedini mungkin terutama untuk anak-anak balita dikarenakan pada usia tersebut merupakan masa-masa perkembangan
28
Februari
2019
Hari Kamis
Untuk mewujudkan pengelolaan perikanan tangkap yang berkelanjutan, maka praktek pemanfaatan sumber daya ikan harus dilakukan dengan cara-cara yang bertanggung jawab.
28
Februari
2019
Hari Kamis
Indonesia memiliki keanekaragaman jenis ikan air tawar yang cukup besar. Sebanyak 1300 jenis sudah teridentifikasi dan mencapai 10% dari total jenis ikan air tawar yang
25
Februari
2019
Hari Senin
Kegiatan restocking atau pengkayaan komoditas ikan di perairan umum darat dengan cara penebaran benih dilaksanakan Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Gunungkidul
23
Februari
2019
Hari Sabtu
Pelatihan Pengolahan Ikan (PIWK) merupakan kegiatan yang dilaksanakan berdasarkan usulan dari masing – masing kecamatan. Untuk Tahun 2019 kecamatan yang mendapat
19
Februari
2019
Hari Selasa
Senin (18/2) di Sungai Logandeng, Playen dilaksanakan kegiatan Penebaran Benih Ikan di Perairan Umum Darat. Benih yang di tebar berupa benih nila sejumlah 4000 ekor dan
16
Februari
2019
Hari Sabtu
“Dunia tak selebar daun kelor”. Itulah pepatah yang menunjukkan bahwa dunia begitu luasnya. Namun di era sekarang Dunia tak lebih luas dari sebuah gadget
21
Desember
2018
Hari Jumat
Tingginya harga garam di pasaran, ketergantungan garam di Yogya dari daerah lain dan adanya potensi garam di pantai Selatan DI Yogyakarta melatarbelakangi usaha
Dibaca: 25113 kali
Dibaca: 16785 kali
Dibaca: 15931 kali
Dibaca: 15927 kali
Dibaca: 14587 kali
Rabu, 03 April 2024
Rabu, 27 Maret 2024
Senin, 25 Maret 2024
Jumat, 22 Maret 2024
Jumat, 22 Maret 2024
|