Praktek Pembuatan Pepes Ikan
Menu pertama pada hari kedua (19/6) yang dipraktekkan oleh peserta Pelatihan Pengolahan Hasil Perikanan adalah pepes ikan dengan instruktur Ibu Wastini Subroto dari Kemadang, Tanjungsari.
Bahan utama yang digunakan untuk pembuatan menu tersebut adalah ikan kartomarmo. Sedangkan untuk bahan pendukungnya antara lain : kemangi, cabe rawit, jeruk nipis, daun pisang untuk membungkus.
Untuk bahan bumbu yang dihaluskan adalah bawah putih, bawang merah, cabe merah, cabe rawit, terasi bakar, jahe, kunyit, sereh, garam, gula, kaldu bubuk dan minyak.
Cara pembuatannya yang pertama adalah lumuri ikan yang sudah dibersihkan dengan jeruk nipis, diamkan selama sepuluh menit kemudian cuci kembali. Langkah ini bertujuan untuk menghilangkan bau amis ikan.
Selanjutnya adalah haluskan semua bahan bumbu tadi, kemudian tumis hingga harum. Ratakan bumbu yang sudah ditumis tadi di atas daun pisang yang sudah dibersihkan letakkan ikan di atasnya kemudian baluri ikan dengan bumbu. Bungkus ikan denga rapi.
Langkah terakhir adalah kukus selama kurang lebih 30 menit kemudan panggang sampai warna daun pisang kuning kecoklatan.
Berita Terkait
- Pemasaran Berkembang, Rezeki tak akan Tumbang
- Gemarikan di Semanu, Sosialisasikan Manfaat Ikan
- Tim Penggerak PKK Gunungkidul Sabet Juara II Lomba Masak Nasional
- Kemeriahan Harkanas 2023 Ala DKP Gunungkidul
- Gemar Makan Ikan di Mulusan Paliyan