Peserta Pelatihan Pengolahan Praktekkan Dua Menu Unik
Pelatihan pengolahan hasil perikanan yang diikuti oleh PKK Kecamatan Girisubo memasuki hari kedua pada hari Selasa (29/10). Pada hari kedua tersebut peserta mempraktekkan dua menu yang cukup unik yaitu gudeg tuna dan sambel wijen tuna dengan instruktur Tolok Triasih dari IMBIS Mimi Lan Mintuna Sejahtera, Yogyakarta.
Jenis olahan tersebut sangat unik dikarenakan gudeg yang biasanya terbuat dari bahan dasar gori (nangka muda) atau manggar (kembang kelapa) kini diganti dengan daging ikan tuna yang tentu saja memiliki nilai gizi yang lebih tinggi namun tidak meninggalkan rasa khas dari olahan khas Jogja tersebut.
Menu yang kedua juga tidak kalah unik, sambel dengan menggunakan bahan dasar ikan yang sering ditemui adalah sambel teri. Namun Bu Tolok memodifikasinya dengan menggunakan bahan dasar ikan tuna dan diberi campuran wijen yang disangrai untuk menambah tekstur.
Kedua menu tersebut seperti yang disampaikan instruktur, sama sekali tidak berbau amis asalkan cara penanganan dan pengolahan sesuai dengan yang telah disampaikan.
Untuk bahan dasar sendiri, Bu Tolok menyampaikan dapat diganti dengan ikan lain asalkan ikan yang memiliki tekstur daging yang ulet dan tidak mudah hancur seperti tongkol atau cakalang.
Berita Terkait
- Pemasaran Berkembang, Rezeki tak akan Tumbang
- Gemarikan di Semanu, Sosialisasikan Manfaat Ikan
- Tim Penggerak PKK Gunungkidul Sabet Juara II Lomba Masak Nasional
- Kemeriahan Harkanas 2023 Ala DKP Gunungkidul
- Gemar Makan Ikan di Mulusan Paliyan