Menu Teman WFH : Kaki Naga Ikan
Ikan merupakan salah satu jenis makanan yang kaya akan nutrisi diantaranya protein, lemak, karbohidrat, vitamin dan mineral. Ikan dapat diolah menjadi berbagai macam olahan, diantaranya kaki naga ikan.
BAHAN DAN BUMBU
• 500 gr ikan pilih yang dagingnya putih
• 3 – 6 sdm tepung tapioka
• 1 butir telur
• 5 siung bawang putih
• 4 siung bawang merah
• 1 sdt merica butiran
• ½ sdt pala
• Garam secukupnya
• Gula pasir secukupnya
• Minyak goreng secukupnya
• Air untuk merebus
• 15-20 pcs stick es krim
• Celupan: 1 butir telur, 1 sdm terigu, 30 ml air dan tepung panir secukupnya
CARA MEMBUAT:
Ikan segar dicuci sampai bersih, kemudian baluri dengan air perasan jeruk nipis. Pisahkan daging ikan dengan kulit dan tulangnya. Kemudian potong-potong dan cincang sekedarnya, lalu blender tanpa air. Iris bawang merah dan bawang putih lalu goreng sampai kecoklatan, angkat dan tiriskan. Langkah selanjutnya bawang goreng dihaluskan dengan ditambah merica butiran. Campurkan daging ikan, bumbu halus, pala bubuk, garam, gula, tepung tapioka tambahkan sedikit demi sedikit hingga dirasa pas dan jangan terlalu banyak karena akan menjadi keras. Siapkan stick es krim, cuci bersih, bentuk bulat dan sematkan pada stick es krim lalu tata berbaris di nampan. Rebus dengan air mendidih hingga matang, angkat dan tiriskan. Buat adonan untuk celupan dari 1 butir telur, 1 sdm terigu, 30 ml air dan tepung panir secukupnya lalu balut dengan adonan.
Berita Terkait
- Pemasaran Berkembang, Rezeki tak akan Tumbang
- Gemarikan di Semanu, Sosialisasikan Manfaat Ikan
- Tim Penggerak PKK Gunungkidul Sabet Juara II Lomba Masak Nasional
- Kemeriahan Harkanas 2023 Ala DKP Gunungkidul
- Gemar Makan Ikan di Mulusan Paliyan