Tingkatkan Keahlian Olah Ikan, DKP Latih Ibu-ibu PKK Banjarejo Tanjungsari
Kurangnya kreatifitas ibu-ibu PKK di Dusun Wonosobo, Banjarejo, Tanjungsari dalam pengolahan berbagai macam olahan ikan, melatarbelakangi Seksi Sarana dan Prasarana Bidang Tangkap Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Gunungkidul (DKP GK) untuk menyelenggarakan Pelatihan Pengolahan Hasil Perikanan pada tanggal 23-25 Maret 2021. Pelatihan dilaksanakan di Rumah Produksi Mentari. Pemilihan lokasi pelatihan tersebut dikarenakan rumah produksi mentari yang sudah mempunyai peralatan pengolahan yang cukup lengkap.
Pelatihan ini dipandu oleh narasumber yang sudah berkompeten dalam melakukan proses pengolahan ikan, diantaranya Bapak Sukono, Ibu Bundari, dan juga Ibu Supriyanti. Selain itu DKP GK juga mendatangkan narasumber akademisi, Ibu Evi Prasetyaningsih, S.Pi. Narasumber tersebut merupakan staf pengajar SMK N 1 Tanjungsari, yang menyampaikan materi tentang Pengenalan Keunggulan Gizi Ikan dan Cara Penanganan Ikan yang Baik.
Ibu-ibu PKK di Desa Banjerejo sangat antusias dalam mengikuti Pelatihan tersebut. Adapun olahan yang dipraktikkan dalam pelatihan pengolahan antara lain wader krispi, steak ikan, siomay ikan, sosis ikan, nugget ikan dan juga bakso ikan. Bahan dasar dalam pembuatan berbagai macam olahan tersebut mengggunakan ikan tuna dan juga ikan panjo terkecuali yang pembuatan wader krispi. Adapun tujuan pelatihan tersebut untuk meningkatkan sumber daya manusia khususnya ibu-ibu PKK di Kalurahan Banjarejo dalam hal pengetahuan mengolah hasil perikanan sehingga dapat meningkatkan pendapatan keluarga.
Berita Terkait
- Pemasaran Berkembang, Rezeki tak akan Tumbang
- Gemarikan di Semanu, Sosialisasikan Manfaat Ikan
- Tim Penggerak PKK Gunungkidul Sabet Juara II Lomba Masak Nasional
- Kemeriahan Harkanas 2023 Ala DKP Gunungkidul
- Gemar Makan Ikan di Mulusan Paliyan