Praktek Pembuatan Abon Ikan
Menu kedua yang dipraktekkan peserta kegiatan Pelatihan Pengolahan Hasil Perikanan hari kedua (25/4) adalah abon ikan. Instruktur untuk praktek tersebut adalah Ibu Sri Suwarni dari Poklahsar M’Numani.
Bahan-bahan yang digunakan yaitu :
- Ikan segar (bisa menggunakan berbagai jenis ikan)
- Gula pasir
- Gula merah
- Jahe
- Sereh
- Ketumbar
- Lengkuas
- Daun salam
- Bawang putih
- Bawang merah
- Asam jawa yang sudah direbus
- Minyak goreng
Untuk proses pembuatannya adalah sebagai berikut :
- Potong kepala ikan segar kemudian pisahkan kulit ikan dengan daging. Setelah itu bersihkan isi perut dan durinya.
- Kukus daging ikan yang telah dibersihkan sampai matang
- Cacah atau haluskan daging ikan (bisa menggunakan garpu)
- Haluskan bumbu-bumbu kemudian tumis dengan minyak goreng sampai harum. Setelah itu tambahkan air, daun salam, sereh, gula pasir, gula merah dan air asam.
- Campur bumbu dengan daging ikan yang telah dihaluskan tadi, aduk sampai meresap.
- Panaskan minyak goreng, kemudian goreng daging ikan sampai berwarna kecoklatan.
Untuk mengurangi minyak agar abon tidak mudah basi atau berbau tengik, dapat menggunakan alat pres atau spinner.
Berita Terkait
- Pemasaran Berkembang, Rezeki tak akan Tumbang
- Gemarikan di Semanu, Sosialisasikan Manfaat Ikan
- Tim Penggerak PKK Gunungkidul Sabet Juara II Lomba Masak Nasional
- Kemeriahan Harkanas 2023 Ala DKP Gunungkidul
- Gemar Makan Ikan di Mulusan Paliyan