Mengulik Ikan Manyung, Si Ikan Jambal Roti
Ikan manyung popular dan biasa diolah sebagai ikan asin atau ikan jambal roti. Ikan ini memiliki cita rasa yang gurih dengan dagingnya yang tebal di area kepala. Ikan ini memiliki bentuk badan yang memanjang, kepala picak (gepeng) dan mempunyai sungut 3 pasang yaitu dua pasang sungut di rahang bagian bawah dan satu pasang lagi di rahang bagian atas.
Ciri khusus dari ikan ini adalah adanya adipose fin, yaitu sirip tambahan berupa lemak yang terletak di belakang sirip dan tidak berhubungan. Ciri lainnya adalah perisai kepalanya beralur dan berbintik.
Berat ikan manyung berkisar antara 190 sampai 4.500 gram dengan panjang 195 sampai 580 mm dan 553 sampai 5.000 gram pada panjang 280 sampai 600 mm. Populasi ikan ini tersebar di seluruh perairan pantai lepas Indonesia terutama Jawa, Sumatera, Kalimantan, Sulawesi Selatan dan Arafura.
Sumber : Twitter @kkpgoid
Berita Terkait
- Pemasaran Berkembang, Rezeki tak akan Tumbang
- Gemarikan di Semanu, Sosialisasikan Manfaat Ikan
- Tim Penggerak PKK Gunungkidul Sabet Juara II Lomba Masak Nasional
- Kemeriahan Harkanas 2023 Ala DKP Gunungkidul
- Gemar Makan Ikan di Mulusan Paliyan